不支持Flash

北京商报:软硬件厂商开抢Vista机会

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 09:22 北京商报

  作者: 罗添 吴辰光

  千呼万唤始出来。昨日,备受外界关注与期待的微软Windows Vista个人版操作系统正式发布。尽管这次发布伴随着微软财报盈利下降、欧盟要对Vista举起反垄断大棒等消息,但是几乎没有人认为Vista不会成功。“Vista的成功只是时间问题,因为它所带动的是整个PC产业链。”来自赛迪的分析师对记者表示。

  实际上,昨天微软在中国与全球同步向消费者发售不仅有Vista,同时还有2007 Office 系统。不过Vista的风头完全掩盖了其老搭档。毕竟这距离微软上一个操作系统的发布已经5年。

  由于是IT业老大发布旗舰性产品,为此来自国内外的PC厂商、硬件设备制造商、软件

开发商、内容和服务提供商以及渠道商等业界30多家合作伙伴,中国18家PC企业的老总悉数到场。

  硬件厂商竞相出动

  实际上最受Vista发布鼓舞的依旧是硬件厂商。由于PC同质化严重,PC市场的竞争趋于恶性。Vista的发布将带动整个硬件市场,特别是PC整机市场的利润。据IDC对全球2007年的IT市场预计,Vista每1美元的销售额将为整个IT业带来超过18美元的收入。仅在美国本土,微软合作伙伴及其他公司今年产生直接与Vista发布相关的收入将达700亿美元。而在全球市场,得益于上述两款产品的合作伙伴收入预计将超过2500亿美元。

  不过对于中国的普通消费者体验Vista的魅力似乎并不容易。盒装Vista价格高达2000元,微软强调中国用户购置预装VistaPC的方式最为划算。据悉,用户花在OEM Vista的成本只有几百元,和之前Widows XP的OEM版价格差距不大。

  不过记者发现,尽管微软强调用户的相对购买成本并无太大变动,但是绝对的购买成本反而增加了 。譬如联想目前预装XP的家用台式机大约在4900元,而新推出最便宜的预装Vista的台式机在6000元出头,且不带显示器。联想的销售人员告诉记者,“Vista电脑硬件配置要求比较高,所以用户多花的钱主要是用来买硬件”。

  然而,记者在中关村鼎好联想旗舰店发现,普通用户似乎并未受到价格影响,排队购买预装Vista的联想电脑。

  软件是成功关键

  和硬件相比,微软全球副总裁Scott Di Valerio表示,“软件才是Vista能否顺利成功的关键”。

  系统应用从Windows XP移植到Vista需要时间。“Vista的出现让所有的软件厂商又处在了同一起跑线上。”来自易观国际的宋星对记者表示。而这个时间一定会比Widows 98过渡到Widows XP的时间要快。

  实际上,各个软件公司已经借Vista的发布纷纷推出自己的Vista版本。特别是安全软件厂商,已经在第一时间推出自己的Vista版

杀毒软件。譬如,金山软件在Vista上市头一天就发布了Vista版本的杀毒软件,甚至连奇虎的反流氓软件也应时推出了Vista版本。

  “无论硬件企业也好,软件企业也好,在2007年都会针对微软Vista做出策略性调整。”来自赛迪的分析师如此形容微软的江湖地位。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash