不支持Flash

中美高技术僵局暂难解 深圳企业寻求破局机会

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 09:05 中国证券网-上海证券报

  □本报综合报道

  由中国商务部和美国商务部共同主办的首次中美高技术与战略贸易研讨会日前在深圳举行。

  据商务部网站消息显示,本次研讨会是落实首届中美战略经济对话及第十七届中美商贸联委会共识的重要举措,旨在为扩大中美高技术与战略贸易创造有利条件,增进中美两国在高技术与战略贸易领域的相互了解与信任,推动中美双方在该领域的互利合作。

  出口管制新规定互不为利

  据悉,会议就中美高技术与战略贸易市场机遇与前景,中美高技术与战略贸易合作现状、问题及解决办法,美对华出口管制新规定问题,中美高技术与战略贸易发展前景等进行了研讨。两国政府主管部门代表、高技术企业代表及有关专家共250多人参加了本次研讨会。

  去年7月6日,美国

商务部公布《对中华人民共和国出口和再出口管制政策的修改和澄清及新的授权合格最终用户制度》,建议扩大对华出口商品的管制范围,禁止对华出口一些“可能转为军用”的民用商品。

  这个所谓的新规定增加了47项产品对华出口时需要申请许可证,意味着美方扩大了出口管制产品的覆盖范围,更多中国进口企业将受影响。

  中国商务部机电和科技产业司司长王琴华在研讨会上表示,美对华出口管制政策所造成的贸易不确定性,严重影响了两国企业开展高技术贸易的信心与积极性,不仅使大量中国企业、科研机构和大专院校不得不转向其他国家购买高新技术产品或寻求合作伙伴,而且使美企业失去了较多的潜在对华贸易机会。

  王琴华对扩大中美高技术与战略贸易合作提出三点建议:加强沟通,增进互信;付诸行动,稳步推进;着眼长远,共同发展。

  中美双方力求双赢

  据深圳当地媒体报道,王琴华指出,此次研讨会放在深圳召开,主要是考虑到深圳是中国高新技术产业发展最快的城市之一,希望深圳企业在推进中美高技术贸易中发挥重要作用。

  深圳特区报指出,深圳高新技术产业发展迅猛,去年高新技术产品的产值及进出口总额增长幅度均超过了30%。深圳与美国在国际经济交流、投资合作、共同拓展高新技术等领域合作空间很大。截至2006年底,美国在深圳投资的项目已达1180个,投资金额达26.6亿美元,而深圳在美国投资项目为32个,投资总额为5254万美元。

  王琴华希望深圳高新技术企业能从美国争取更大的合作项目,为平衡中美贸易关系做出贡献。王琴华建议深圳高新技术企业应就新规定草案积极提出建议,特别是与美国合作项目商一起,要求美国放宽对华出口管制。

  与会的众多美国企业对美国对华出口新规定草案也表示了担忧。有企业代表表示,“美国放宽对华出口管制,对双方都是有利的一件好事。”而一旦新规定出台,将直接影响中美双边贸易,美国企业将失去在中国高技术领域里的众多机会。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash