不支持Flash

图文:中华工商时报总编辑黄文夫

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 17:25 新浪科技
科技时代_图文:中华工商时报总编辑黄文夫
中华工商时报总编辑黄文夫在论坛上演讲(骆磊 摄)

  主持人:谢谢皮主任。今天的高峰论坛还请到了最早领传统媒体创新之先的中华工商时报的领导,掌声有请中华工商时报总编黄文夫先生讲话。

  中华工商时报总编辑黄文夫讲话全文:

  大家好!作为一个传统的媒体,我们首先还是要支持刚刚在中国信息化杂志社主办的“世界级品牌中国话战略与本地化进程”高峰论坛上通过的《世界级品牌“中国话”战略倡议》。今天,我想,几乎没有人反对这样一个判断:对于跨国公司和世界级品来说,中国化和本土化不仅是理智的选择、理想的选择,而且是现实的选择、永远的选择。

  五年前的2001年初,中华工商时报发表了一篇文章,题目是:《给跨国公司提个醒》。文章说,中国加入WTO对中国企业来说,是机遇也是挑战。对于刚刚开始融入中国社会的跨国公司、世界级品牌来说,是不是只有机遇而没有挑战呢?文章提醒跨国公司至少有三个方面的变化要注意:第一个变化是消费者对产品和服务的要求越来越高,消费者维护自身权益的意识越来越强。当时我记得出现过知名的世界品牌产品或服务引起纠纷的事件,引起了社会舆论的广泛关注。第二个变化是法律法规和政策的调整。加入WTO以后,中国的一些法律法规要随着国际上通行的一些规定来调整。第三个变化是经济运行方式的变化。中国正处在由计划经济向市场经济转轨时期,如果你还是按照传统的模式、思维去经营的话,那肯定是要被吞并的。

  如今五年已经过去,随着中国加入WTO过渡期的结束,我们发现,不仅中国的企业、中国的品牌经受住了考验,赢得了发展,而且我们的跨国公司和世界级品牌,也经受住了考验,赢得了发展,在中国市场上取得了骄人的业绩。方才,五位跨国公司的代表都讲到了这一点。到目前为止,

世界500强中至少有480家在中国投资、设立了企业。跨国公司在中国的研发中心已经达到860家,地区总部将近40家。所以我想借用英特尔张总的一句话来结束我的发言,就是:与中国共成长是所有世界级品牌的不变的主题。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash