不支持Flash

科技部部长:我国科技发展进入重要跃升期

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 16:20 光明网-光明日报

  2006年全社会研发总支出达3000亿元,比上年增长22%

  记者 金振蓉

  本报北京1月29日电 在今天开幕的2007年全国科技工作会议上,科技部部长徐冠华在工作报告中指出,在过去一年里,科技界围绕走中国特色的自主创新道路,努力建设创新型国家这一主题,开拓创新,真抓实干,成效显著。我国科技创新能力不断提高,科技发展进入重要跃升期。据初步统计,2006年全社会R&D总支出达3000亿元,比上

  年增长22%,占GDP的1.4%;政府科技拨款稳步增加,其中中央财政科技拨款达716亿元,比上年增加19.2%。

  徐冠华指出,全国科技大会后,各地、各部门认真贯彻科技大会精神,抓紧落实《国家中长期科技发展规划纲要》各项任务,采取切实举措,形成了全社会关注自主创新、支持自主创新的大好局面。2005年我国已拥有科技人力资源总量3500万人,位居世界第一位。“十五”期间,45岁以下中青年科研人员占研究队伍总人数的近80%。在863计划的课题负责人中,45岁以下的中青年专家达到55%以上。一支充满活力的中青年科技人才队伍正在迅速成长,已经成为我国科技事业的中坚力量。我国科技论文被国际三大检索系统收录的总数已居世界前列,特别是SCI收录的中国科学家论文数已与英、德、日三国相当,其中纳米领域论文引用数位居世界前列。一批关乎经济社会发展的重大技术被攻克。发明专利数量大幅增加。从2000年到2005年,中国发明专利的授权量由世界第13位提高到第4位,国内发明专利授权量也从世界第8位上升到第4位。这种变化从一个侧面反映了我国自主创新能力的提升。此外,实施以我为主的国际科技合作也有新的发展。

  徐冠华指出,经过多年的努力,我国科技事业有了大的发展,科技创新能力不断提高,与发达国家的差距迅速缩小,科技对经济社会发展的支撑能力大大增强,适应社会主义市场经济的国家创新体系初步形成,我国科技事业正处于历史上最好的发展时期。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash