不支持Flash

电子机票诈骗术曝光

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 13:49 新闻晚报

  据新华社电

  昆明警方近日破获了一起利用航空电子客票进行诈骗的案件。警方称,目前电子客票退票程序验证比较简单,旅客应提高警惕,到正规售票点购买机票。

  2006年12月,陈某以某公司机票代理业务员名义,用低至3-4折的折扣为诱饵为某市场的外地在昆经营户们订购了13张昆明至宁波的电子往返机票。当晚,受害人向机票销售部门查询,确认有购买记录。

  2007年1月12日,受害人再次向机票销售部门进行查询,获悉该航班已被取消。在办理退票时,才得知航空电子客票款21480元已被陈某以退票的方式拿走,而客户手中所持的航空电子客票行程单是伪造的。

  警方分析,犯罪嫌疑人利用电子客票系统退票验证比较简单的特点,在受害人机票查询成功后至登机前的时间段内办理退票。目前,无论是网上订购或是在固定售票点购买的航空电子客票,均可由本人或代理人凭航空客票行程单到各航空公司网站或售票点直接退款。在此过程中,犯罪嫌疑人可能以下列形式实施诈骗:

  一是固定售票点退票诈骗。嫌疑人以散发低折扣机票为名,利用受害人贪图便宜的心理,为受害人购买真电子机票,并将内容与真行程单一致的假行程单交给受害人,待受害人使用假行程单验证确信机票已定,付款给嫌疑人后,嫌疑人又凭真行程单到固定售票点退票,并卷款逃跑。

  二是网络退票诈骗。嫌疑人首先使用假身份证,办理

银行卡;再以低折扣机票为名,为受害人在各航空公司网站定真电子机票,待受害人上网验证确信机票已定,付款给嫌疑人后,嫌疑人使用各航空公司网络退票程序退票,卷款逃跑。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash