不支持Flash

诺亚舟伦敦AIM上市计划意外失利

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 11:01 21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 陈楫宝

  伦敦一度寄托了国内学习机企业诺亚舟的美好梦想。

  去年11月,诺亚舟宣布计划于当年12月中旬在伦敦AIM发售股份,筹资最高3160万英镑。所融资金将用于产品研究和系列收购。当时,市场预期曾相当乐观,给予该公司市值估值约1亿英镑(约合1.95亿美元)。

  AIM是伦敦证券交易所旗下面向中小企业的高增长市场,类似于香港的创业板。2005年,共有519家企业在AIM上市,其中海外企业120家,融资额达115亿美元。

  目前看来,伦敦显然已经成为诺亚舟的伤心地。

  记者获悉,1月上旬,诺亚舟已正式放弃在伦敦AIM上市的计划。

  伦敦上市受挫

  据记者了解,诺亚舟当初的算盘是,希望成为首家通过全球首发,加入AIM的中国企业。该公司于11月底宣布上市计划后,在伦敦、欧洲、亚洲、美国和加拿大等地进行了一系列路演。

  不过,诺亚舟在伦敦和香港两地吸引到资金之后,却无法在北美地区激起投资者的任何兴趣。

  纽约证券交易所亚太区执行董事杨戈表示,如果企业发生路演失败,有三种选择:一是选择不上市,二是降低价格,三是缩小发行规模,“在纽交所高增长市场板块,对企业上市限定了一些门槛,必须达到公众持股110万股,股票市值在800万至2000万美金不等”。

  而伦敦几乎没有这样的条件限定。尽管如此,如果一旦市场认购额过低的话,则基本上失去了上市的价值。

  “北美地区的机构投资商是否认可,将直接左右公众认购信心。”一跨国投行人士认为,在北美的路演失败,基本上让诺亚舟放弃了上市。

  据悉,诺亚舟2005年的营业额为2.8亿元 (合3600万美元),2006年的营业额有望在此基础上增长一倍,营业利润预计不低于9800万元。在这样的业绩背后,诺亚舟的路演结果,显然在意料之外。

  霸菱退出延迟

  实际上,伦敦证券交易所在全球上市监管中最为宽松。据上述跨国投行海外人士称,伦敦市场并没有证监会类似机构,主要依托行业自律,主要条件之一就是保荐人决定是否上市。保荐人如募集到足够的市场认购额的话,就可以成功上市。

  因此,保荐人实力在一定程度上决定被保荐企业是否如愿上市。此次诺亚舟在伦敦上市,由英国益华证券中国有限公司(Evolution Securities China)担任上市顾问。

  国内一些企业甚至包括国内投行业表示对英国益华证券不甚了解。但本报记者获知,英国益华证券在伦敦运作中小企业上市很有成效,享有比较好的声誉。

  另一方面,诺亚舟作为中国电子教育产品的领先者,其高速成长性令业界瞩目。

  据中国赛诺市场研究公司数据显示,自1999年底开始,诺亚舟公司就以100%的年增长率高速发展, 2003年底行业市场占有率高达22%,2006年在中国教育电子产品销售量中,基本超过23%的市场份额。

  该预测数据显示,2006年数码学习机行业市场规模有338.8万台销量,2007年将达到459.4万台,2008年可能升至604.5万台,年增长率将不会低于30%。

  如此高速成长的行业却吸引不起北美投资商的兴趣,也令荷兰风险投资商霸菱基金迷惑不解。

  2005年1月,霸菱投资亚洲公司完成对诺亚舟的私募,向诺亚舟注资1.3亿元。这是霸菱迄今为止在华最大的一笔投资。

  主导此项投资的霸菱投资亚洲公司执行董事曾广宇曾经如此盘算,即目前中国内地中小学在校人数接近2.5亿,按照5%的电子词典使用率来计算,市场规模将达到1200亿元。

  据诺亚舟路演资料显示,该公司已售出160万部学习机,用户是5至19岁的中国学生。

  “基本上年终或年初,大部分基金经理处于休假,或者基金公司在忙着盘点,这或许在一定程度上影响了此时的机构对新发股票的认购。”对于诺亚舟在伦敦上市的失利,杨戈认为,不排除选择时期问题。

  还有分析人士认为,在过去的10年里,中国内地的电子辞典并没有让投资界看到太大的进步。教育电子产品重概念轻技术、重硬件轻内容,依然是这个行业的特征。

  中文输入、名片管理、英汉互查、资料下载、连笔输入等技术都是过期的,技术创新已显现疲态。

  分析人士认为,下一步,该市场的

竞争力将体现在内容和服务等方面,而不是仅仅销售学习机。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash