不支持Flash

美国要加强对华高科技出口控制

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 10:12 中华工商时报

  本报记者徐翼

  正在北京访问的美国负责出口管制的助理商务部长帕迪拉表示,美国准备加强对华高科技出口控制,限制向中国出口47项“可能转为军用”的民用产品。

  帕迪拉1月24日至30日应中国商务部邀请访华。他上周五在美国驻华大使馆对中外媒体说,他和中方官员谈到了美国计划中对华敏感项目出口管制的建议,这项建议将限制向中国出口47项军民两用产品或技术。

  近年来,美国国会多个委员会就中国试图获取美国的敏感科技问

  题举行过听证会,美国

商务部也于去年7月曾提出加强对华出口管制,在美国政府原来的出口限制清单上增加了新的项目,其中包括强力雷达、高效能计算机和可以用于反坦克武器升级的贫铀等。

  有分析认为,中国本月11日成功试验反卫星导弹,可能增加了主张限制对华高科技出口者的紧迫感。帕迪拉说,新的《对华出口管制清单》可能在今年春天最后定稿。

  但不少美国公司报怨说,这些限制的涵盖面太广,连合法的正常出口都受到了影响。更有分析人士认为,美国政府这样做,损失最大的其实是美国企业,因为在美中贸易中,美方的优势是高科技产品,但美国政府的各种出口限制,使美国公司在对华贸易中丢掉了许多定单。

  此外,美国仍在沿用几十年前的许多出口限制,也是导致美国公司错失许多良机的重要原因。以高层建筑为例,高层建筑要用高速计算机做风洞试验。美国政府上个世纪70年代对高速计算机的出口实行限制,但事实上目前中国自己研制的计算机的性能,早就超过了70年代的水平。但由于这些限制没有取消,致使美国公司无法参加竞争,只能眼看着中国大城市里一栋栋摩天大楼在其他国家的参与下拔地而起。

  帕迪拉在解释为什么要强化对中国敏感技术出口限制时说,中国近年来军事快速现代化、部署高精确度导弹以及每年国防开支的增长,令美国感到不安。美国此举是为了保障自己在亚太地区的安全和军事利益。

  其实众所周知,美国的各项限制措施也是导致中美贸易失衡的重要因素。但对此帕迪拉表示,新限制有很强的针对性,只影响美国对华出口的大约5%。他强调,美国将继续全面推动与中国的贸易关系。

  但从历史上看,推行这种禁令能否达到预期效果,似乎也只是美方的一厢情愿。比如上世纪冷战时期中国成功试验原子弹,并没有从美国进口任何产品,双方贸易额也极低。所以这也从另一个侧面证明,美国的限制政策,并不能阻止中国的科技进步,相反最后把自己给束缚住了。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash