不支持Flash

三问VC创投大势

http://www.sina.com.cn 2007年01月29日 17:36  中国计算机报

  什么项目受VC青睐?

  “创业团队的学习能力和创业冲动以及忠诚度和诚信度,都是VC关心的问题。”

  华登国际投资总监 钟良

  今天早上我从东三环到会场用了一个半小时,交通问题使我想到最近的一些项目和最近的一些投资。我们去年看了一些解决出行问题相关的项目和新技术,包括通过手机用WAP方式查询地图信息,还有最近出现的GPS导航技术,所以在一个半小时车程当中,普通人都可以感受到新经济创业的趋势。真正的创新来自各行各业的从业者。

  Eplanet Ventures执行董事 孙文海

  我们挑选项目时,会花比较多的时间跟创业团队在一起,看他们是不是了解市场,看团队成员是不是足够聪明,有没有学习能力和创业冲动,同时忠诚度、诚信度如何,这些都是我们关心的问题。一旦我们投资之后,会希望从团队建设角度给创业团队以帮助。VC见的商业模式比较多,可以帮助企业打磨商业模式和技术。

  中国科招技术有限公司总经理 张勇

  无论你的案子是大还是小,你都可以找我们谈,不管处于哪个阶段。只要我们觉得对上眼了就可以。今年,对新媒体、纯消费领域等能够占领市场终端的领域,我个人还是比较看好的。因为中国毕竟人多,消费能力在大幅度提高,这当中有极大的机会。

  2 IT与传统行业孰轻孰重?

  “对IT行业不能唯技术论,传统也好、IT也好,其实都是相通的,只要你有机会。”

  MEG神能集团总经理 钱平

  VC投资项目,最好是风险不要太高,而且机会很大的项目,他们投的基本上是这个行业里做到前三的。我自己觉得到中国来,不投IT可能更好。为什么呢?因为IT有一个好处就是你做大了,全国的市场都是你的。但这是把双刃剑,你做不太好时什么市场都不会有,比如搜索就是这样。

  IT行业都是很聪明的人在做,竞争太厉害了。但传统行业则不一样,连字都写不好的人却把一个企业做到了上亿。

  恒宇国际资讯科技投资有限公司总经理 付鹏

  目前IT技术本身基本上是被国外的大公司所垄断,比如硬件做不过英特尔等厂家,软件做不过微软。作为投资,传统上我们是做房地产的,最好的公司有几十个亿都是做房地产,只是在很偶然的一个机会,抱着试一试的态度投了一家IT公司,加起来也就投了不到500万美元,投了以后很快就成了,也在纳斯达克上市,大概是5个亿美元。所以说传统也好、IT也好,其实都是相通的,只要你有机会。

  富鑫国际公司副总经理 刘坤灵

  在1997~2001年,我看过的互联网案子有近200个。事后总结看,当时有4种投资人:第一种人非常有远见,认为这里面一定有问题,所以不投资;第二种人有偏见,认为做传统行业可以赚得更多;第三种人,觉得不投资得不到利润比投资的风险更高,所以参与了;我属于第四种人,就是看起来想得很清楚,但实际上不懂得机会到底在哪里。

  3 VC也有水土不服?

  “在中国做事就一定要本土化,甚至要去最土最土的地方,我们也是一直在痛苦地学习着。”

  汇丰直接投资(亚洲)有限公司

  联席董事 梁英杰

  我们最大的困惑是退出的问题。为什么我们做投资在中国一开始要走这么多弯路,就是因为在中国投资很困难。现在,这些现象有了一些进展,但并没有完全解决。另外并购活动也不活跃,在国外投了一个企业,你卖给思科也好,卖给微软也行,但在中国不是这样。

  美国中经合副总裁 万浩基

  外资VC在中国最大的问题就是不够本土化。其实,今天外资VC在海外股票市场的经验比较多,但不够本土化的话,很难找到很好的项目。在中国做事一定要本土化,你要去最土最土的地方。现在在我们的案例中发现,一些最好的公司也是从最本土的公司找到的,我们也是一直在痛苦地学习着。

  Origo董事总经理 李柯

  在西方市场,高科技行业还有一些机会,其他行业已经比较成熟了。在中国则完全不一样,高科技行业肯定有机会,传统行业市场发展也很快。另外,国外新的创业者得到投资非常不容易,因为成功的人已经很多。在中国,现在的创业者虽然没有经验,但还有可能得到风险投资的支持,这对创业者来讲是非常好的机会。

  卓凡创业投资公司合伙人、副总裁 许嘉新

  我本身是做风险投资的。从Web1.0时代发展到现在,我们全程参与。在Web1.0时代,无论是本土投资者,还是海外投资者,在国内没有很好的地缘关系就很难找到很好的项目。今天,则有越来越多的机会让VC与创业团队相聚。我们希望在创业跟投资慢慢形成产业链的时候,能够跟其他VC和其他产业做一个结合。

  欧洲

证券交易所中国区总裁 潘康

  一说到科技就是纳斯达克,其实并不是这么回事。去年在各个证券交易所上市的公司筹集到的资金,排名前四位的是伦敦证券交易所、香港证券交易所、纽约证券交易所和欧洲证券交易所。纳斯达克的萨班斯法案给很多拟上市企业带来了阻力,欧洲证券交易所也是一个不错的上市目的地。选定了目的地之后,就可以用中国概念的优势把自己的企业做得更好。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash