跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

数字音视频技术须大步跨入产业化

http://www.sina.com.cn  2007年01月29日 15:12  中国计算机报

  张静

  数字音视频产业成功的标志不是发布标准,关键是走向市场,形成产业化。

  在中国数字音视频领域,凭借对技术标准的控制,国外厂商成功挤占了产业链的上游,依靠征收版权费和专利费,获取了大量的利润。而继去年3月,AVS成为中国数字视频编码国家标准,率先打破这一局面后,我国数字音频技术今年也取得突破性进展。

  1月20日,信息产业部、国家广电总局等部委与广东省人民政府在人民大会堂联合召开了加快推进数字音视频产业化暨数字音频标准发布会。会上,信息产业部正式发布了具有自主知识产权的中国数字音频电子行业标准——《多声道数字音频编解码技术规范》。这一标准的颁布实施,将有力推进我国数字音视频产业的发展。

  音频标准填补国内空白

  “数字音视频产业是信息产业的重要组成部分,培育数字音视频产业群是‘十一五’时期信息产业的重要任务。数字音视频产业日渐成为标准竞争异常激烈的领域,技术专利化、专利标准化成为其特点。”信息产业部副部长娄勤俭说。

  数字音频编解码技术是数字音频产业的核心技术。然而长期以来,该技术一直掌握在外国公司手中。目前,中国音频产品相关企业每年向国外企业和组织交纳的数字音频技术许可费用高达数亿美元。跨国公司往往通过控制标准的制定来垄断市场,保持优势地位,获得高额而稳定的收益。

  面对这些情况,国家发展和改革委员会高技术产业司司长许勤说:“目前我国音视频产业正面临着严重的知识产权、反倾销等多种压力和挑战,急需音视频产业的创新和发展。数字音视频编解码技术是音视频产业关键的核心技术之一,掌握了该领域自主知识产权,对于提升产业核心竞争力具有重要意义。”

  随着数字电视、IPTV、数字广播等媒体的应用,数字音频技术越来越成为业内厂商关注的焦点。若想让中国人真正听到属于自己的声音,国内厂商必须掌握技术主动权,制定音频技术的中国标准已经势在必行。

  基于此,在国家有关部门、广东省政府大力的支持下,广州广晟数码技术有限公司自主研发具有国际先进水平的多声道音频信源编解码技术(DRA),申请了两项国际发明专利和12项国内发明专利,填补了我国在该领域的空白。

  该技术拥有压缩效率高、音质好、解码复杂度低和容错能力强等优点,可广泛应用于数字电视、数字音频广播、宽带多媒体及移动多媒体等领域。娄勤俭对此给予高度评价:“多声道数字音频编解码技术规范拥有数字音频核心技术知识产权。该标准的颁布将为数字音频产业提供有利的技术支撑,对于我国数字音频领域的快速突破和发展起到带动作用。”

  产业化是破冰关键

  目前音频行业标准刚刚确立,亟待形成良性的发展产业化格局。单纯一个企业,很难构成一个完整的产业链。音频行业标准只是我国音视频产业发展的第一步,要想打破国际专利垄断的坚冰,产业化是关键。

  广东省常务副省长钟阳胜在接受记者采访时说:“数字音视频产业成功的标志不是发布标准,关键是走向市场,形成产业化。”为此,广东省政府成立了广东省数字音频技术项目推进领导小组,并与国家发展和改革委员会、信息产业部、广电总局、科技部、国家标准化管理委员会等有关部委大力配合,着力统筹协调了标准制定及技术创新、知识产权处置、验证、采样推定及应用推广等五大环节的工作。

  广东省庞大的音视频产业基础和市场需求是支撑技术标准产业化的良好载体。以广东地区为试点,2006年,广东省把DRA音频标准的产业化和应用结合起来整体推进,形成集芯片设计、整机生产、应用开发于一体的完整数字音视频产业链和应用面。

  据广东省广晟资产经营有限公司总经理钟金松介绍,广州广晟数码技术有限公司在研发DRA音频技术的同时,积极推动数字音频技术的产业化,加快数字音频产业链的形成,做好DRA技术进入卫星直播、移动数字多媒体广播、数字电视、IPTV等应用领域的工作。

  技术应用须大力推广

  DRA的音频编码只是音频领域系的基础标准,能否取得市场上的成功,还需要来自政府、行业和企业层面的联合推动。DRA技术的应用主要是两个领域,一个是广播电视领域,一个是音视频的消费电子领域。

  在广播电视领域,国家广电总局科技司副司长王联说:“广电这样的应用部门应更努力地完成这项工作,一个是完善这项技术对应用环境的适配,比如与广播电视节目制作环节上的适配和融合,二是对广播电视数字传输、音视频存储介质等体系的适配和融合,第三与各种接收、播放终端的适配和融合,第四为了达到产业化的目的与普遍应用的终端芯片的融合与配合。大量的工作都是我们今天标准颁布后需要做的。”

  而在音视频的消费电子领域,国内企业积极参与研发基于DRA的产品,是产业链形成的重要环节。作为DRA产业化的第一个实施者,同样是国有企业的华录集团目前已做出了基于DRA技术的各种媒体播放器,在个人播放器上实现了多声道的播放,并且在2006年参加了柏林消费电子展。华录集团公司董事长陈润生说:“DRA标准的发布,说明目前技术层面的问题已经基本解决,下一个层面就是在产业上如何取得成功。我们会按照国家的规划,改变整个消费类电子领域存在的欧美的标准、日本的关键件、美国的芯片、中国的外壳的状况,在产业升级和产品结构调整上走创新之路。全球现在都在进行模拟向数字的转换,国际市场的容量非常大,对中国的产业来讲是一个重大的机遇。”

  技术标准是国家实力的重要体现。《多声道数字音频编解码技术规范》电子行业标准的诞生,使我国在数字音频核心技术领域占有一席之地。我们看到了一条满足国家产业发展战略、地方政府经济发展以及企业自主创新的技术标准创新之路。该标准的颁布与成功应用,为我国自主技术标准的建立模式和我国发展自主标准体系提供了有益的启发,有利于我国数字化音视频产业群的培育,对提升我国数字音视频产业的核心竞争力具有重要意义。

  声 音

  信息产业部副部长娄勤俭

  一项标准必须拥有广泛市场应用才能真正发挥对产业的支撑作用。当前我国数字音视频产业发展迅速,市场需求持续扩大,这些都为支持标准的产业化提供了友好的平台和载体。在推动应用方面,信息产业部将加大引导和推动力度,加强与相关部委的协调配合,通过搭建有效平台,推动产业链上下游的合作,为自主知识产权的标准开辟市场空间。

  国家发展和改革委员会高科技产业司司长许勤

  国家发改委将一如既往地支持数字音视频标准的制定和产业化,继续坚持两个坚定不移:坚定不移地坚持自主知识产权成为标准,坚持不移地支持标准产业化并且不断应用。

  广东省常务副省长钟阳胜

  数字音频标准的发布,体现了国家对自主创新工作的大力支持和帮助。我们要以此为契机,进一步加大投资力度,努力为推进后续的产业化提供条件、创建环境,在广东兴起以数字技术为核心的产业群,为我国信息产业自主创新能力和竞争力的提高做出广东应有的贡献。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有