不支持Flash

2006年IT服务破局 整体市场增长达到19.7%

http://www.sina.com.cn 2007年01月29日 12:02 新浪科技

  走过“电子商务元年”,2006年对于IT界来说虽然经历了不少波折,但并未影响整个市场的蓬勃发展。这一年,IT产品推陈出新,IT企业捷报频传,IT人物各领风骚,当然最引人注目的还是日新月异的IT服务。赛迪顾问统计并预测,2006年中国IT服务市场的整体增长达到19.7%,总体市场规模超过950亿元人民币。整个IT服务市场未来几年将保持平稳增长,复合增长率为20%左右。预计到2010年,整体IT服务市场规模将超过2000亿元人民币。纵观全球,Gartner预测IT服务市场到2008年,将达到7623亿美元。

  服务经济突显IT服务之重要

  2006年是我国实施“

十一五”规划的开局之年,随着《国家信息化发展战略》和《国民经济和社会发展第十一个五年规划期信息化专项规划》的编制和实施,我国信息化建设将进入一个新的发展阶段。对中国而言,如果要实现在2020年GDP翻两番的目标,服务业要占GDP的60%以上才可能实现。而据专家分析,目前全球服务业表现为四个特征:第一,以网络和IT技术为主要依托;第二,知识和技术密集程度不断提高,导致IT投资不断增加;第三,服务市场和提供服务的主体呈现全球化趋势;第四,现代服务业能吸收各种层次的岗位,因此可以解决因制造业劳动生产率提高而导致的就业率下降的问题,完成结构性就业转移。这些特征导致服务经济在全球内发展迅速,而其中,IT服务在服务经济中占有举足轻重的地位。

  IT与服务之间的高度相关性无可置疑,也正因为如此,引来世界巨头纷纷看好中国的IT服务市场,并始终占领一席之地。诸如IBM、HP两个“科技巨人”,凭借创新的服务理念和卓越的执行能力,2006年在IT服务领域又连获年度多项评选荣誉的肯定。然而令人欣慰的是,在中国市场中本土品牌日渐强大起来,民族产业在中国的信息化发展过程中已有着举足轻重的作用。据IDC研究报告显示,本土IT外包服务第一品牌的中企动力,自2004年以来在IT服务外包市场的排名一直与IBM和HP并驾齐驱(IBM第一,中企动力第二,HP第三);2006年中企动力又成功跻身中国IT服务市场十强,保持着每年50%的增长。

  在服务经济时代,IT服务成为IT市场中具有特殊意义的角色,中国作为网络时代整个世界的最大市场,IT服务发展的民族使命更为重要。如何能让IT服务更加健康有序的发展,2006年已不仅仅停留在探索阶段,更多的也许是突破。

  规范服务模式,突破市场瓶颈

  快速发展往往伴随着问题与考验,2006年中国IT服务市场可谓发展到了一个瓶颈时期:除了国际性跨国公司以外,尽管中国行业用户对IT服务价值的认可度与有偿服务的接受度不断提高,但对IT服务有效利用能力依然需要大力提高;尽管IT服务提供商不断进行服务创新与宣传,但在中国市场收效并不明显。导致这种矛盾存在的根本原因是供需双方缺乏沟通的统一载体,即规范的服务模式。服务提供方式、服务内容、服务定价、服务流程乃至服务效果等各方面的明确化、规范化成为突破中国IT服务市场发展瓶颈的必经之路。

  “2006年中国IT服务年会”便以“规范服务模式,突破市场瓶颈”为主题,汇集了政府领导、市场专家、企业领袖、IT用户、金融投资及新闻界等各界人士,共同分析中国IT服务市场发展的瓶颈所在,探讨规范IT服务模式的途径和手段,发掘中国IT服务市场的潜在机会。

  调查结果表明,服务满意度方面,在2005年用户满意度增长率较低的基础上,2006年有略微的提高,比上一年提高2.7%。赛迪顾问通过分析IT服务提供商与用户的关注度发现,目前,用户对支持与维护的响应速度及服务价格较高,对系统集成服务的方案设计能力,对IT外包服务的投资回报率最为看重。而服务商大多都在极力降低服务成本,提高服务响应速度。

  计世资讯分析认为,导致用户满意度提高的主要原因是市场进入成熟期,用户和厂商都比较理性,可以较好地表达自己的需求或者服务能力,从而有助于缩小用户对期望和可感知效果之间的差距。

  要想使更多的用户满意于IT服务,更多的还是要取决IT服务企业的信息化优秀解决方案和企业自身规模与实力的增长。

  在赛迪网年度IT评选中,中企动力公司总经理俞凡与IBM大中华区总裁钱大群和用友软件董事长王文京同时被评选为“2006年度中国信息化十大领军人物”;中企动力更获得“中国最佳IT业务增长企业”;其今年收购国产办公软件先行者红旗中文贰千事件同期被评为“年度最受网民关注的IT新闻事件”。

  之所以获得“中国最佳IT业务增长企业”,是依赖于一个个确实的数据,更源于这家本土企业率先提出的企业IT应用服务运营的战略。这一独特定位,已渐成为业界标准,具有着一般IT服务商无可比拟的优势:功能按需选择,成本分期投入,

性价比高;拥有统一应用平台,安全稳定,升级便利。据了解,中企动力目前已经拥有70多家分公司的7000多名员工,服务于全国25万家中小企业。几年来一直保持着较高的增长率,2006年在营业收入大幅度增长的同时又新增了5万家会员客户,这种增长势头将会在未来几年得到延续。事实证明,“中国最佳IT业务增长企业”可谓当之无愧。

  中国的IT服务走过2006年已经经过了10年的发展,随着其市场逐步走向成熟,行业需求个性化日益明显,品牌对高端服务购买的影响力愈来愈大,用户满意度将成为决定企业发展的根本因素。随着国家经济的发展和奥运会日渐临近,我们不难看到推动我国IT服务市场不断走向成熟、高速发展的原因所在。正是在这些驱动力和潮流的推动之下,我们有理由相信并期待,在市场良性发展的基础上,我国IT服务市场在2007年将迎接一个健康的未来。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash