不支持Flash

IDG成立国内首只媒体基金

http://www.sina.com.cn 2007年01月27日 14:23 经济观察报

  本报记者 尹先凯 北京报道

  因为坚信通过3G的途径产生的相关娱乐内容需求量会很大,IDG于日前成立了国内首只中国媒体基金。

  “在2004年底我们就有这样的考虑了,但是随着3G在国内的进程而被推迟了,现在我们觉得时机成熟。我们了解的情况是海外需要现代题材的中国影片,但好的影片很少。短期来看,海外的市场会占主体,但长期而言我们是看中国内市场。”IDG亚洲区总裁熊晓鸽对本报表示。

  据了解,该只基金规模为5000万美金,主要投资者为海外有媒体背景的公司,主要投资领域为国内电影与电视内容制作商,而3G所带来的机会被看好,会制作短片通过3G使用户在手机上观看,这一目标市场为已经运行了3G的一些欧洲国家与日本,在中国的3G发牌后,也会随之成为重点市场。

  IDG董事长麦戈文很看好影视方面的商业机会,他认为对比2004年的75亿美金,到2014年整个影视市场的份额将增长到600亿美元,平均增长为21.2%。而影响最重要的是第三屏幕,即电视以及电影屏幕之外的通过无线宽带通信移动终端以及IP电视来进行传播的屏幕。

  “这一次基金的设立是新的尝试,就像摸着石头过河,由我带领三名成员来负责。我们最开始在中国做风险投资的时候,很多人还说我们是傻子。”熊晓鸽说。IDG现在已成为中国风险投资业的巨头。

  目前IDG已经试投了近200万美元到中博影视,与其一起联合投资的几家一共注资了800万美元。中博影视之前主要制作电视与电影内容,但下一步的重点将放到为3G用户拍摄的短片上,“每部短片通常只有几分钟,最短的1-2分钟,一般的成本为几万到十几万不等,收益通过对未来3G手机用户收费实现,因为手机用户已形成了付费习惯。”中博影视总裁陈伟明介绍说。

  中国3G正处于测试阶段,牌照发放后随之而来的市场则是IDG在国内瞄准的重点,据了解,在日本市场类似的短片最好的回报达到上百倍,这无疑是其投资的动力所在。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash