不支持Flash

软件厂商抢夺金财工程30亿订单

http://www.sina.com.cn 2007年01月27日 14:09 财经时报

  本报见习记者 彭瑞财

  ‘“金财’工程之前更偏向于硬件,前两年在硬件占垄断地位。但随着金财工程向第二阶段展开,软件会迅速增长,今年约能达到30%,2009年预计能到50%。”北京用友政务公司市场总监黎光地对《财经时报》表示。

  事实上,在刚刚过去的2006年,作为国家“十二金”工程之一的金财工程开始受到广泛的关注。对于众多围绕在金财工程周围的IT企业来说,规模巨大的平台构建和软件采购以及维护就成为财政软件IT服务厂商的必争之处。

  据统计,2006年“金财工程”建设投入资金总额高达25.03亿元。计世资讯认为“金财工程”正式立项之后,2007年的“金财工程”的推广力度还将进一步加大,投资总额至少达到30亿元。

  软件商的机会

  近两年,许多财务软件企业纷纷涉足财政

信息化领域,这也使得财政信息化市场竞争日趋激烈。

  而面对“金财工程”这个大蛋糕,包括太极华青、北京用友政务有限公司、东软金算盘软件有限公司和杭州新中大软件股份有限公司在内的众多软件厂商都试图获得更多的话语权。

  黎光地对《财经时报》表示:“包括‘金财’在内的金字工程所有的项目全部通过政府采购的形式公开招投标,从而保证了这些工程的透明度和公平性、公正性。”

  艾瑞市场咨询研究副总监侯涛对《财经时报》分析道:“公开采购已经成为财政行业IT采购的主要方式,这样也有利于软件厂商的竞争,保证‘金财’工程能按照国家规划发挥作用。”

  东软金算盘软件有限公司作为中国第三大管理软件公司和中国成长最快的管理软件公司,也在“金财”工程中获益匪浅。

  东软电子政务事业部总经理毛华扬分析认为:“作为以财务软件起家的软件企业,我们在推动电子政务的过程中,应用领域的确定和选择是一个十分关键的问题。成立后就进入了电子政务市场,主要是提供硬件和财务软件及其它相关软件。”

  异化竞争

  尽管众多的软件厂商都瞄准了“金财”工程,但是由于经验积累和业务知识系统的连贯性等政行业的业务特性,使得这些软件厂商在一进入“金财”工程后就高下立判。

  这些软件公司一开始就密切关注国家财政改革动向,并逐步发现在这一巨大的市场中自身的优势所在,并着手研究和开发相应的软件系统。

  毛华扬认为:“‘金财’工程作为公司战略规划的重要组成部分,我们将不遗余力地推动。但‘金财’工程涉及面十分广泛,作为任何一个公司都不可能全面进入。”事实上,东软密切关注国家财政改革动向,并发挥自身在会计核算中心拥有巨大的市场价值潜力,打造出了具备优势的软件系统,逐步形成电子政务中的行业线。

  新中大方面也表示,由于其公共财政管理软件得益于多年的案例积累,从实践中总结了符合中国国情的一体化应用之路。

  “金财工程在前期的建设过程中,遇到如信息系统繁多,技术规范不统一,系统进入口径编码不一致,编制与执行没有实现无缝连接等等问题。”财政部信息中心吴涛处长一针见血指出财政软件使用一体化整合的“大系统”的原因。

  据悉,用友政务根据金财工程的“资金流”、“信息流”与“行政流”的三流需要,率先推出了基于客户需求,同时反映其自身核心能力转变的完整理念与面向市场的行动纲领三维统筹品牌战略。

  据了解,用友政务06年在金财方面收入约为8000万元,2005年为4425万元,用友政务2006年的收入比去年增长了90%左右,“金财”工程软件服务市场份额达到了26%。“2007年我们的目标定在35%。”黎光地透露说。

  由于财务软件具备信息系统的连贯性,尽管看到“金财”工程的软件厂商很多,但作为财政信息化的“金财”工程,新进入者需要进行经验积累和业务知识学习等,根本难以撼动先进入者的优势;同时,软件服务商也经济需要根据用户需求的深入进行相应的调整和提升。

  “如何根据金财工程的需求推出相应的管理软件则成为围绕金财工程的软件厂商的下一个制高点。”侯涛分析认为。

  链接“金财工程”即政府财政管理信息系统,简称GFMIS.它是在总结我国财政信息

化工作实践,借鉴其它国家财政信息化管理先进理念和成功经验的基础上,提出的与我国建立公共财政体制框架目标相适应的一套先进信息管理系统,是我国正在实施的电子政务战略工程建设的重要组成部分。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash