不支持Flash

消费电子产业又添新引擎

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 18:06 深圳特区报

  【本报讯】 (记者 杨柳纯 通讯员 赵玲) 1月8日至11日,已有40年历史的全球规模最大、影响最广的消费类电子产品展览会——2007CES在美国拉斯维加斯隆重上演,数百中国企业带着最新产品远赴重洋参展。与此同时,由高交会原装班底倾力打造的“2007国际消费类电子产品展览会”(ICEF2007)也进入了紧锣密鼓的筹备阶段,并将于5月25日到27日在深圳会展中心举行。业内人士称,这为华南地区消费电子产业增添了功率强大的新“引擎”。

  ICEF2007横空出世

  中国消费电子产业的快速发展和中国消费电子产品市场的巨大空间,需要一个与其相适应的国际化专业平台,ICEF2007应运而生。

  中国已成为消费类电子产品生产大国。在日前举行的“2007(第二届)中国消费电子年会”上,

信息产业部有关负责人指出,在全球信息技术革命和国内消费市场迅速发展的推动下,我国消费电子产业正步入发展快车道。目前,我国消费电子产业已逐步形成了专业门类齐全、技术力量相对雄厚的工业体系;产业规模跻身世界前列,已经成为全球彩电、影碟机、手机及其他音视频产品的主要生产国和出口国。

  中国拥有全球25%的消费电子市场。据麦肯锡公司的数据显示,中国消费电子市场以每年12%的增长速度发展,到2010年,市场规模将达到1250亿美元,消费电子产品制造商对于中国市场蕴涵的商机都欣喜不已。美国消费电子协会日前预测,到2010年年底,中国人将会买进全球25%的消费电子产品,这一预测驱使着全球制造商和零售商进入这个巨大的市场。深圳及其周边地区是我国消费电子行业重要的生产基地和全球电子的重要采购基地,也是我国消费电子最具增长潜力的消费市场,具备催生国际化展会的条件。ICEF2007的推出正是顺应了中国消费电子产业的发展和需要,独占天时,并将成为推动中国消费电子产业发展的助推器。

  助参展企业快速腾飞

  华南地区是我国消费类电子产品产能、产量最大的地区之一,是无可争议的全国老大,同时也是我国消费能力最强、消费升级最快、市场潜力最大的地区之一。统计数据显示,仅广东省的彩电产量就占全国47%,计算机产量占全国21%,手机产量占全国18%,

数码相机等产品的产量也十分巨大。深圳的电子信息产业规模更居全国大中城市首位,被评为首批国家电子信息产业基地之一。在国家公布的2006年全国电子信息百强企业中,广东省(包括深圳)的企业有25家,占全国的25%,其中的65家消费电子企业中,广东有23家,占35%多,且大多排位靠前。同时,深圳及周边地区经济相对发达,对消费电子产品的需求旺盛,消费能力也居全国首位。

  从商贸及出口角度看,深圳及周边地区不仅交通便利,商贸流通繁荣,具有区域性商贸集聚和辐射功能,是进出口贸易和跨国采购的重要通道,而且深圳的电子产品交易体系完善,规模以上的电子市场有70多家,素有“

中国电子第一街”美誉的华强北电子市场,吸聚了大批专业买家和高端客户群,同时作为香港连接内地及内地连接世界的纽带和桥梁,深圳也是我国消费电子产品进出口的第一通道。

  ICEF2007为满足消费类电子产品的发展需求而打造的最佳展示交易平台,帮助参展企业抢占市场先机,快速腾飞。

  国际化专业展会商机无限

  ICEF2007由高交会原装班底倾力打造,拥有高交会的品牌优势和成熟的办展经验,以及国际展览业协会(UFI)的全球推广渠道,决定了该展会甫一亮相就具有轰动效应。

  高交会是由我国十大部委和深圳市共同主办的高新技术成果交易的盛会,在短短的8年时间里成为“中国科技第一展”,并成为中国在国际上知名的展会之一。高交会的组织者在不断提升高交会国际化、专业化、精品化的同时,在展会的策划和组织等方面积累了丰富的经验和累积了庞大的专业数据库,为组织新展会奠定了雄厚的基础。

  ICEF2007是高交会专业产品展的分会,不仅拥有高交会的品牌优势,起点高,而且拥有专业优势,具有高交会庞大的专业数据库支持。高交会交易中心作为国际展览业协会(UFI)的成员,可以通过国际展览业协会(UFI)的全球推广渠道进行展会的推广。另外,展会举办场地——深圳会展中心将提供国际一流水准的现代化展馆和专业化会展服务。

  因此,ICEF2007未动而势发,极具发展前景,将为华南地区乃至中国消费电子产业的成长注入新的活力。ICEF2007将举办的消息一经发布,就在业内引起了极大的反响,目前,深圳市电子商会已加盟成为ICEF2007的协办单位,并正积极组织会员参展参会。买家方面,俄罗斯、波兰、巴西、西班牙、德国、美国、英国等国家的商会已表示组团参展和采购,其中俄罗斯将组织不少于100家企业的庞大采购团……

  我们有理由相信,ICEF2007这个为消费类电子产品量身打造的、极富实效的专业化展会,值得所有业内人士及消费者的期待。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash