不支持Flash

清科创投CEO倪正东:创业者群体中出现浮躁势头

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 12:12  新浪科技
科技时代_清科创投CEO倪正东:创业者群体中出现浮躁势头
清科创投CEO倪正东做客新浪VC人生(摄影:雷永青)

  创业者群体中出现浮躁势头

  主持人:是不是国内创业者的情况,他们表现出这样的浮躁势头,或者他们的一些错误观点,我拿到钱的就怎么怎么样了,有这样的情况吗?

  倪正东:现在是有点浮躁的问题,有些企业很早期,2002年、2001年可能就是一个50万美元就可以解决的问题,非得要融500万美元,或者他本来需要500万美元他非得要融1000万美元,大家把融资的量总是提得很高,这次我们的创业者,也是这两年最明显的特点,对这个行业不是好事,有虚假的成分在里面。

  主持人:刚才我们跟熊老师聊天的时候,说到央视二套办的栏目《赢在中国》--熊老师也是那个栏目的特邀点评嘉宾--这个栏目创业者报名的人数已经超过了超女,是这样吗?

  熊晓鸽:确实是这样的,因为当时创办人是主持人,他们从美国回来,给我打电话说想办这个栏目,我觉得非常好,我就痛苦地答应了,我觉得总重要的一点,现在咱们的社会发展,需要有更多的人创业,而且通过这个节目,实际上是通过一个电视大众传媒把这个很专业的事情做成大家都很普及的事情,所以我觉得这个事情本身,对于我来讲,我作为邀请的三家公司,每家公司投一千多万,投到六个公司里面去,对我来讲,不是公司怎么怎么样,但是最重要通过这个过程,把风险投资的观念,尤其是立志创业的精神通过电视这个大众平台传播,我觉得是非常好的事情。

  但是结果出乎我的意料,我觉得这个事情很难做,投资很专业,弄得大家愿意看,这是比较有挑战性的事情,所以当时他们告诉我说,报名的人12万多,我是湖南人,搞了一个超女,我问了一下超过超女的人数。

  主持人:06年的情况。

  熊晓鸽:对、对、对,这一届报名已经截至了,1月18号截至的,我问了一下,听说好像更加踊跃,具体的数字还没有告诉我,我想肯定也要超过那个。这是第一个。说明很多人愿意做这个事情。

  所以看了一次以后觉得榜样的力量是无穷的,我作为一个评委来讲,我觉得我看到一点使我更加振奋,我倒不是觉得他们的项目有多好,最后到北京是108个,参加电视每一个评选的,我参加的这个组是36个里面选12个,短短的时间内,我看到他们参加比赛的选手,他们的这种素质,无论是说对市场的了解还有这种表达的能力,还有他们体现出来的这种潜力,因为他们也在一起相处,甚至表达能力得到了很大提高。

  主持人:这就是说整个我们现在这个创业的大潮,中国正逢到这个里面,这种情况下,也有很多创业者,他们对创业认识不久,再加上VC的推波助澜,可以这样说,导致我们今天的局面。

  熊晓鸽:因为创业投资来讲,风险投资来讲,最重要的是找团队,主要是投资人 ,我刚才讲的,我看到的,正好我从他们中间看到的一点,我们中国人除了创业精神很强以外,确实地极其聪明,只要给他一个机会、环境,能力会得到很大的提高,这是我看到的一个未来。

  因为你想,项目来讲永远不是第一位,我们IDG投的公司,在海外上市已经有14家了,还有别的退出的,加在一起有四五十家公司吧,我看了一下海外上市的一些公司,只有一家我们投进去的时候退出的时候商业模式没变,就是如家,其他的商业模式都发生了一些改变,说明团队的应变能力非常重要,最重要的还是老生常谈,还是要投人。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·06年VC投钱过快 创业者显浮躁
·06年IDG成VC市场最大赢家
·06年风投过热投钱过快
·创业群体中显现浮躁势头
·07年一两家Web2.0企业海外上市可能大

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash