不支持Flash

数字电视国标孤掌难鸣

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 09:37 华夏时报

  本报记者 张鑫报道 尽管去年8月信产部出台了数字电视地面传输标准,但是一度令厂家欢呼雀跃的“数百亿元”市场却仍处于预热阶段。由于内容匮乏加上市场没有真正可以接收其信号的产品,数字电视国标处境尴尬。今年8月1日,地面标准将强制实施,或许会真正撬动这个大市场。

  昨日记者采访了广电总局科技委高级顾问章俭之,他告诉记者,中国数字电视地面传输标准将于2007年8月1日起正式实施,但目前除公交电视,市场上仍无电视机可以接收。尽管数字电视地面传输标准的发布将重点对准城郊和农村地区的用户,有效解决8亿城郊和农村居民的数字电视收看问题。但由于标准确定耗费5年时间,各地已纷纷采用欧洲、清华大学、上海交大等不同方案,高额的转换成本和纠结的利益纷争拖慢了向“国标”转换的脚步。

  在这种情况下,最焦急的自然是彩电制造商。本月24日创维集团在深圳率先发布了19款符合“国标”的

数字电视产品,成为首家推出全系列包括实现量产的彩电商。由于大部分城市尚未完成“转换”,这批产品预计将于5月才会上市,但创维集团副总裁杨东文仍旧对巨大的市场抱有信心。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash