不支持Flash

柳传志坦承并购IBM是难事 告诫杨元庆学会妥协

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 06:48 京华时报

  本报讯 (记者 王京) 自从淡出联想集团的日常管理后,柳传志一直鲜在媒体上露面。昨天,柳传志坐镇的联想控股在京举行年度媒体沟通会。柳传志坦承,并购IBM的PC业务是一件不小的难事,但一切尽在把握。

  柳传志表示,在传统的制造业达到一定程度后,中国企业走向海外市场是一个必然的选择,因为中国市场毕竟有限。但走向国际后如果仍然继续简单的制造加工业,那是没有出路的。因此,中国企业在国际化的过程中,要么像海尔一样打造自己的品牌,要么像联想一样收购一个成熟的品牌,但无论哪种运作方式都是一件非常困难的事。

  柳传志坦言,联想宣布并购IBM的PC业务已有两年时间,但这是一件非常难的事。杨元庆作为联想集团的董事局主席,面对的困难就更多。“我告诫杨元庆,首先要懂得妥协,有足够的胸怀放手让公司全球化的团队按照全球化的规矩办事,另一方面又要有强硬的手段能够把控整个公司的运作。”柳传志说,由于在并购之前公司已经把方方面面的困难都想到了,因此现在看来尽管难度很大,但一切都还尽在把握。

  相关报道:

  柳传志功成身退已有期 最放不下联想集团

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash