不支持Flash

柳传志功成身退已有期 最放不下联想集团

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 03:09 新浪科技
科技时代_柳传志功成身退已有期 最放不下联想集团
联想控股集团总裁柳传志25日下午在联想控股年度媒体沟通会上突然现身。

  新浪科技讯 1月26日消息,自淡出联想集团后鲜在媒体露面的联想控股集团总裁柳传志,25日下午在联想控股年度媒体沟通会上突然现身。

  除了带领联想投资、弘毅投资、融科智地的三位少帅交出不俗“成绩单”,柳还暗示自己颇受外界关注的“退隐”一事已有日期,不过目前心里最放不下的仍是联想集团。

  “这三个”羽翼渐丰

  柳传志掌舵的联想控股旗下拥有联想集团、神州数码、联想投资、弘毅投资以及融科智地这五家子公司。根据产业运作与资本运作的划分,他已习惯性了“那两个”(联想集团、神州数码)与“这三个”的叫法。

  联想投资成立于2001年4月,目前拥有25位专业投资人员,管理三期基金,总额接近3亿美元。公司从二期基金开始摆脱联想控股是唯一投资人的局面,引入数家海外机构投资者,三期基金更是广泛从欧美、中东、亚洲等地区引入机构投资者。

  “六年来投资了近50个项目,营业额超过95亿元,一期资金已进入收获期,二期基金已完成主体投资,三期基金2006年底完成募集。”联想投资总裁朱立南表示,公司正朝“成为中国市场上的顶级风险投资公司”的愿景迈进。

  相比之下,由赵令欢领军的弘毅投资在更多时候被“当成实业去做”。弘毅投资创于2003年,目前管理着三期资金。其投资重点是成熟以及新兴行业中的成长企业,已完成的投资项目遍布全国多个省市。

  据介绍,由弘毅投资管理的资金超过55亿元,2006年被投企业的整体销售额超过100亿元,利税总额近13亿元。其中最为人津津乐道的案例是成就了“中国玻璃”这家国企的改制,以及投资了快速成长的民营企业“先声药业”。赵令欢把它们分别描述成“放虎归山”与“如虎添翼”。

  融科智地的理念是“做行业,跑长跑”,目标是用5~8年进入

房地产企业领先行列,并最终成为行业领头羊。据融科智地总裁陈国栋预测,房地产在中长期会保持旺盛的需求,该行业将有很长的繁荣期。

  陈国栋表示,融科的发展在项目和区域上得到了华平和ING的认同与投资。融科的住宅业务三年来在武汉、重庆等地区累积获取土地280万平方米,住宅开发已销售30万平方米。北京融科资讯中心和深圳研发中心的写字楼也获得较高认知度,租金收入稳步增长。

  柳传志“卖关子”

  柳传志介绍说,联想发展至今主要经历两个阶段。一是服务制造业阶段,联想在这阶段做了四件事情:高科技产业化、和国外企业竞争中取胜、国有企业股份制改革、总结管理规律并培养杰出人才。

  二是创办非相关多元化公司阶段。在柳传志看来,第二阶段是联想必须经历的。2003年神州数码出现整体性亏损,柳传志充分意识到了此前联想盈利模式的脆弱性。为了风险平衡及提高资金利用率,联想控股进入了投资与房地产领域。

  “第一阶段做的四个事情,为第二阶段奠定基础。”柳传志表示,多年来在资金、人才、经验以及品牌方面的积累,为联想控股开展非相关多元化业务提供可行性。联想控股已制订长远目标,2010年两家投资企业进入前三甲,融科智地进入第一集团。

  但实际上,联想集团与神州数码“单飞”的早,柳传志对联想投资、弘毅投资、融科智地这三家子公司的态度,也已从早期的深度介入变为逐渐淡出。随着它们业务的稳步增长,柳何时彻底放手已成外界关注话题。

  柳传志告诉新浪科技,彻底放手的计划已在日程表上,隐退计划也“肯定有考虑”,但“现在先不跟大家说就是了”。

  有相关人士表示,柳传志“隐退江湖”有两个前提条件,一是看到联想控股这条大船行驶平稳,二是联想控股拥有第六家子公司。

  “如果有合适的管理人才,有合适的行业与企业,联想可能把它买下来发展成第六、第七个企业。”柳传志在当天下午表示,“这可能是存在的,但现在还没有出现。”

  并购IBM PC风险犹存

  虽然“单飞”的早,且一直是联想控股的“上贡”大户,但已在国内家喻户晓的联想集团的海外战略,仍面临诸多不确定因素。有资料显示,2006年联想PC业务的增长动力仍主要来自中国本土市场。

  柳传志坦言,联想并购IBM全球PC业务已快两年,但这确实是一件非常困难的事情。其中关键的因素在与人,中国人的企业与产品要在美国市场被认可,只是做的强不行,必须要做的很强,且需多方事实证明。

  杨元庆作为联想集团的董事局主席,柳传志认为他要面对的困难也就更多。他曾告诫杨元庆,既要有让全球化的团队放手去做的足够胸怀,也要有能把控整个公司运作的强硬手段。

  柳传志说,现在回头看对并购IBM PC业务还是满意的。当初就把多方面的风险与困难都想到了,尽管目前遇到困难,但“整体都在把控之中”。“一切都在往前进行”,当年的信心也没有改变。

  他还在谈笑间表示,自己的压力已逐渐转移给联想五少帅,目前生活轻松愉快,长远目标是“成为一个愉快的老头”。但在内心深处,柳传志免不了总会牵挂联想集团。据悉,他目前与杨元庆还保持一个月几次的沟通,彼此间有“千丝万缕的关系”。(马全智)

  相关报道:

  柳传志坦承并购IBM是难事 告诫杨元庆学会妥协

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash