不支持Flash

联想供应链模式能否戴尔化

http://www.sina.com.cn 2007年01月25日 09:13 北京商报

  王晓玥

  昨天联想集团方面证实,其主管集团全球物流的副总裁郭明磊和宋红已经于近日离职,其工作由此前主管全球供应链体系的联想集团高级副总裁加里·史密斯接手。

  联想相关发言人昨天对记者表示,郭明磊和宋红的离职完全是由于个人原因。该人士称:“在联想期间,郭明磊对全球供应链管理做出了巨大贡献,包括供应链组织和管理体系整合、网络优化以及流程和IT建设等。而宋红领导下的全球物流管理尤其是在服务能力、成本控制及质量管理方面也取得了重大的提升。今后公司的供应链战略及为客户快速交付高品质产品的承诺不会改变。”

  2006年9月,联想宣布任命前戴尔公司副总裁加里·史密斯接替高级副总裁刘军的工作。刘军之前负责联想集团全球

供应链,目前他将参加为期一年的高级管理人员深造。

  有报道称,至此,包括中国区在内的联想全球供应链将全部由前戴尔高管掌控。分析人士表示,由“戴尔派”掌管联想全球供应链,是联想决心在供应链领域全力追赶戴尔的信号。

  有数据显示,联想在供应链成本控制这块还有很大的提升空间。并购IBM全球PC业务之前,联想22.7天的库存天数接近全球平均水平,但戴尔中国库存天数仅为4天。

  对此,中国物流与采购协会秘书长贺登才表示,“在现在电子产品发展越来越快、质量越来越同质化的今天,已经不是企业和企业之间的竞争,而是变成物流供应链之间的竞争。而戴尔在这方面做得还是比较好的,这也说明联想正在不断融合戴尔的手段。”“对电子产品来说,提高速度比降低成本和改善服务更重要。”贺登才说。

  计世资讯副总经理、高级分析师郭海涛认为:“从供应链的角度来看,戴尔在这方面还是有很大优势的,而联想国际化后对全球供应链提出很大的要求,必须要有国际化的有经验的人才来做这些事情,所以联想从戴尔请进这方面的人才也很正常。”

  2005年12月,联想前CEO斯蒂芬·沃德辞职,由戴尔前高管威廉·阿梅里奥接任。此前阿梅里奥曾表示,在未来1年半的时间内,联想将努力提高全球供应链工作效率,并计划缩减现有机型数量。包括推出一个SAP系统和减少产品型号数量及库存,修改设计流程并确保不依靠单独的零部件供应商。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash