英特尔决心进军独立显卡市场 目标岂止AMD

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日 10:46 太平洋电脑网
  PConline1月24日[文/Phoenix] 越来越多的证据显示英特尔将进军独立显卡领域了,而日前我们在英特尔公司官方网站上看到的招聘广告可以说已经证实了这一点。

  在英特尔的网站(http://www.intel.com/jobs/careers/visualcomputing/)上,一个名为“视觉运算部”(Visual Computing Group,简称VCG)的部门提供的招聘信息清晰地说明英特尔正在开发独立显卡产品。这则招聘广告是这样说的:我们专注于开发基于多核架构的独立图形产品,针对的是高端客户平台”。

  早在去年八月份,这个部门的一些招聘信息已经引发了人们很多在这方面的猜想。到了12月,更多的类似职位招聘广告再次点燃了业界的热情,以致后来英特尔CEO保罗·欧德宁不得不亲自站出来,表示他不会肯定或者否认任何有关这个名为Larrabee Project项目的传言(Larrabee Development Group是VCG部门在英特尔的内部名称)。

  这则招聘广告中更有趣的内容还在后面,“VCG开始阶段会专注于独立显卡产品,但未来也会增加内容,添加加速CPU功能整合的开发计划”。很明显,这是对AMD最近发布的Fusion技术的正面回应。Fusion技术的核心是让图形处理单元(GPU)和CPU整合在同一处理器内核中。

  除此之外,在英特尔这个网页的同一页面中,还可以见到英特尔主要负责传统整合图形芯片组研发的Client Chipset Graphics Engineering部门的招聘广告,其工作性质介绍中表示:我们的目标是扩大图形技术的领导地位,方法是根据当时市场的情况,开发出同类产品中性能/功耗比、视频质量、3D性能和2D画面最佳的产品,这样的性质描述明显和从前只是作为英特尔整合芯片组一部分的定位不一样了。

  这则招聘广告也可以说基本平息了业界关于英特尔可能收购Nvidia的传闻。英特尔选择了独自开发的道路,但已经足够让Nvidia和AMD-ATI两家公司严阵以待。


爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash