苹果进军家庭娱乐 欲将QuickTime建成标准

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日 09:50 赛迪网

  【赛迪网讯】1月24日消息,如何能把苹果公司的QuickTime软件和美式足球里的进攻截锋(Offensive Tackle)相比拟?然而事实就是如此,QuickTime就如同进攻球员回跑得分一样将胜利变得唾手可得。苹果正利用QuickTime快速进入到人们的起居室里,它大力扶持MPEG4媒体格式标准,并将这种标准作为苹果播放器固有的一部分。

  据internetnews.com报道,QuickTime帮助苹果吸引了整个世界的关注,苹果在上周的Macworld展览会上一鸣惊人地推出了iPhone,超过2200万的用户在苹果的网站上浏览了史蒂夫•乔布斯的基调讲话。这只是最初24个小时的数据,接下来的五天里,每天有一百万用户争相访问。苹果Mac OS X音视频技术部门的资深主管弗兰克•卡萨诺瓦称,苹果公司制造了一种电视尺寸的音像设备。

  

苹果在iTunes音乐库也上有了新的记录,QuickTime创造了超过20亿次的音乐下载。卡萨诺瓦告诉internetnews.com的记者,Quick Time 7播放器最新版本的下载量在过去两年里超过5亿。但是尽管有这样惊人的数字,播放器市场最大份额占有者仍然是Adobe的Flash播放器和微软的Media Player媒体播放器。根据美国媒体研究公司(Accustream)的研究表明,2006年Flash稳稳占据了“用户创造内容”市场97%的份额,Quick Time是2%,而微软则只有1%。Accustream表示,2006年的上半年在所有能记录到的网站里,从不知名的小网站到雅虎,51%的用户使用微软媒体播放器,21.9%使用Flash,11%的使用AOL媒体播放器,9.3%使用Real Networks,2.2%使用QuickTime。用户们选择使用不同的免费播放器,而且,在这么种播放器中换来换去看起来并不是大问题。“只要这些公司还存在,它们的播放器就会活跃在不同的市场中”,Accustream的研究主管保罗•帕拉姆伯表示。

  这恰恰就是家庭的切入点。“苹果走的是咽喉要道”,Inside数字媒体的分析师菲尔•雷称,“他们已经掌控了合法音乐下载领域,苹果电视极富潜力将QuickTime建设成家庭标准。”

  苹果公司将苹果电视描述成二十一世纪的DVD播放器。该设备和装有Macs

操作系统的家用电脑相连,通过无线的方式在卧室的电视上方便地播放电脑上的媒体内容,它还能播放从因特网下载的媒体。

  这并不是新技术,也并非苹果独特之处,但是苹果的传奇才能大大简化了传统做法的繁琐,比如电脑和电视机之间的连接。这些都将使得苹果电视脱颖而出。“我认为在2006年每个人都知道可以从互联网上下载视频并保存,到2007年人们将提出疑问‘为什么我不能从电视上得到这些?’”,雷说道。雷认为苹果电视将是第一个让人们在卧室就能得到数字内容的产品。苹果电视用户将自动的操作他们卖下的电视节目,随意将这些内容下载到他们的电脑里。与个人电脑不同的是,雷认为消费者不会接受电视格式的多样化。消费者不希望在选择格式上被愚弄,他们希望的只是娱乐。QuickTime支持电视行业的标准——MPEG4和H264。

  Gartner分析师迈克•麦盖尔充分肯定了苹果的精明投资:在网上电影制作者和其他资源之间建造这么一个高质量的QuickTime软件。苹果公司将它自己写进了传奇,麦盖尔说道,其他媒体播放器也担任着各自的角色,依照市场的驱使不断发展。至于势头,苹果的人气指数一路飙升。“有意思的是,我们将看微软怎么应对”,麦盖尔补充到,因为微软可不希望苹果在数字家庭方面获得巨大成功。

  作者:大虾

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash