不支持Flash

世界级品牌“中国话”战略高峰论坛在京举办

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 15:53 新浪科技

  让世界级品牌更中国 促中国市场更世界

  我国区域协调发展、大力推进信息化、加快产业结构优化升级和经济增长方式转变等重大战略,正成为全球跨国企业在中国加快本地化进程的重要战略导向。

  1月23日,英特尔、联想、AMD、IBM 、DELL、微软、摩托罗拉、索尼爱立信、趋势科技、华为3Com等十家全球著名IT企业中国区市场与品牌传播的有关高层,在中国信息化杂志社主办,人民网、新浪网、天极网等支持协办的“世界级品牌中国话战略与本地化进程”高峰论坛座谈指出,随着经济全球化与信息化相互交织、全球化与国际产业调整转移相互推动,中国作为最大的发展中国家,在全球跨国企业发展战略中的地位越来越举足轻重。如何让世界领先的产品技术和核心价值、世界领先的服务理念和解决方案、世界领先的管理经验和区域合作战略,更好地为不同层面的客户更广度理解和认知,不仅成为品牌本地化的新课题,更成为本地化整体战略的核心内容之一,现实地摆在了全球跨国IT企业面前。

  据有关数据显示,2006年中国手机用户数已突破四亿,网民数超过一亿,用户数有望双双位居全球第一,在全球信息产业的地位可见一斑。据联合国贸易和发展会议发布的《2006年世界投资报告》显示,中国在二00五年吸引外资七百二十四亿美元,再次位居发展中国家首位,成为全球第三大外国直接投资接受国。

  随着经济全球化趋势的深入发展和中国加入世贸组织过渡期的结束,国际产业的进一步调整转移给中国带来了更大的机会,中国实施的信息化全局性战略,也给世界级品牌的区域战略带来了更多互利共赢的机遇。 目前,全球500强企业中已有480多家在中国投资设立了企业,跨国公司在中国设立的研发中心达到860家,地区总部近40家,中国不仅无可争议的成为全球化经济的重要组成部分,也是国际IT市场的重点区域。一方面,全球著名的跨国IT企业不断加大本地化力度和包括与农业、教育、卫生、社保、财金、信息产业等在内的各领域的合作深度;另一方面,与中国区域协调发展战略相适应,这些世界级品牌企业都比过去任何一个时期更加注重自身的区域发展策略,纷纷立足各区域的比较优势,优化区域合作资源配置,为进一步推动IT产业结构优化升级,更切实地服务于中国信息化建设和中国和谐社会的构建,实现世界级品牌文化与中国大众的消费特点、中国客户不断提升的应用水平、中国经济社会不断创新发展的实践背景和传承几千年的中国优秀文化的紧密融合,做出了有益的探索。

  论坛深入探讨了全球品牌的统一战略与中国区市场传播策略创新、世界级品牌战略的区域背景把握与区域人文内涵体现、全球跨国IT公司本地化进程与市场传播“中国话”趋势等重大课题。经过讨论,英特尔、联想、AMD、IBM 、DELL、微软、摩托罗拉、索尼爱立信、趋势科技、华为3Com等十家全球著名IT企业中国区市场与品牌传播的有关高层,联合发出了“让世界级品牌更中国,促中国市场更世界”为主题的《世界级品牌“中国话”战略倡议》(全文另发),提出“既要更及时地向中国客户传播全球著名IT企业领先世界的产品技术、服务理念、解决方案和管理方法,更要以信息时代的开放精神和信息共享的开放胸怀,与中国IT产业IT企业交流和分享世界级品牌的先进经验;既要更广度地传播世界级品牌的品质精髓,更要理解和融汇中国各领域区域正在全面落实的科学发展观的内涵;既要更具使命感地传播作为全球企业公民的责任,更要立足中国构建和谐社会的实际,以符合中国开放创新方向的视角,实现世界级品牌文化与中国大众的消费特点、中国客户不断提升的应用水平、中国经济社会不断创新发展的实践背景和传承几千年的中国优秀文化的紧密融合;既要更加突出跨国企业的专业精神,更要重视以人为本,不断丰富世界级品牌的区域人文内涵,让世界级品牌更中国,促中国市场更世界”等八条倡议。

  IBM大中华区企业传播战略经理徐斯霖、联想大中国区高级总监朱光、英特尔中国区公关及企业形象推广部经理张怡璠、DELL中国区企业传播部总监张飒英、微软中国研发集团传播及公共事务总监商容 、华为3Com市场总监王维华、SAP中国区市场总监周其玲、索尼爱立信中国区高级公关经理顾明、趋势科技中国区市场经理杨珏、爱立信中国区咨询部高级经理常晓青等应邀参加论坛,

  全国记协副主席、党组书记翟惠生,人民日报经济部主任皮树义,经济日报副总编丁士,中华工商时报总编黄文夫,电子工业出版社副社长兼中国信息化杂志总编辑李新社等应邀出席。

  高峰论坛由中国信息化杂志社执行社长王学武主持,电子工业出版社社长文宏武致欢迎词。   

    相关报道:

    十家全球著名IT企业发出《世界级品牌“中国话”战略倡议》 

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash