跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新东方俞敏洪:愿为软弱的性格埋单

http://www.sina.com.cn  2007年01月23日 11:15  中国青年报

  本报记者 魏和平

  无论在公共场合,还是公司内部,“俞老师”的称呼让新东方教育科技集团董事长俞敏洪习以为常。

  “当我走进教室去给学生上课,我一定是个合格的老师,打90分应该是没有问题的。”在日前央视《经济半小时·财富论坛》录制现场,俞敏洪这样评价自己。与作为董事长身份的“商人”相比,他更认同作为老师的自己。

  熟悉新东方的人都知道,虽然现在的新东方是中国最大的英语培训机构,并于去年9月7日在美国纽约证券交易所成功上市,但在13年前,这一切俞敏洪是做梦也没有想到的。那时候,俞敏洪的梦想就是想通过做英语培训积攒自己出国的费用。

  然而,就在俞敏洪创业一年后,他已经对出国没有任何兴趣了,尽管那时候他已有足够的费用自费出国,他想把英语培训做大。但自称个性软弱的他,在过去的10多年间因新东方面临一次又一次的分裂,甚至倒闭的危险,进行了无数次的挣扎和努力。

  尽管如此,他本人并不认同是由于自己性格的原因拖累了新东方。

  “从做新东方开始到现在,如果说我只体现我个性软弱的一面,那新东方肯定做不到今天;但是如果我是以一种非常强硬的姿态出现在新东方人的面前,那新东方早就散架了。”俞敏洪解释说,原因非常简单,因为新东方人都是知识分子,知识分子最怕的是自尊心和尊严受到伤害,语言之间有的时候直截了当都是不能接受的。

  但俞敏洪也承认,也许由于自己性格软弱的原因,新东方由小变大和在公司改革的过程中变得极其的艰难。“因为他们说我和稀泥。”俞敏洪说。

  就以公司上市这件事情来说,作为新东方创始人,俞敏洪是不想上市的。尽管上市给他带来了财富和荣耀,但他更愿意踏踏实实做事情。

  但上市对投资者来说却是一个必然的完美历程。

  “新东方上市的过程就是泣血的过程。”和君咨询集团董事长王明夫透露,他作为当年新东方股改方案的提出者,其中滋味至今历历在目。

  新东方之所以能脱颖而出,除了由于“软弱”带来的包容性外,还和俞敏洪性格中的另一个特点——坚韧有关。

  对于坚韧的性格,可以从他的两次高考落榜、出国留学屡遭拒签等这些人生经历中可以看出,只要认准的事情,俞敏洪从来都不退缩。

  “一个人只会搬砖头的话,他永远是砖头,如果他脑子中有一个房子,他去搬砖头的话,这个砖头就会变成一个房子。”俞敏洪说,新东方员工持有股份,基本上就是为了实现共同造房子的一个想法。

  现在,忙碌的俞敏洪不仅担当起新东方掌舵人的角色,每年还要给老师和同学上100多次培训课,闲暇之余,他最喜欢的运动是滑雪。

  “我最初学滑雪体会到的最大的乐趣,就是怎么停下来。做企业,要追求速度的时候,你必须要尽可能地向前发展,但是企业什么时候要停下来,你必须停下来。其实,这跟做人也是差不多的,如果你一开始就知道你在名利面前刹不住车的话,那最好就别做事情,因为你一做陷进去就出不来,企业也是这样的。”俞敏洪说。

  在俞敏洪看来,滑雪和做企业、做人的道理一样,是一个循序渐进的过程。

  俞敏洪说:“我刚学滑雪的时候,误入了一个高级道叫黑道,结果只能一步一步往下挪;现在,我在黑道上动作不好看,但能一下子滑到底了。企业管理也是一样的。我从开始的一个老师到现在的上市公司董事长,也是这么一个过程,比如说,我刚刚创立新东方的时候,让我管理一个上市公司,公司肯定会崩溃,但现在就不会出现这个情况。”

  “很多时候,错误不是你犯的,但你也要埋单。”俞敏洪说,自己现在性格中的“软弱”更多的是一种“三思而后行的行为”。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有