不支持Flash

图文:索尼爱立信公司传播与公共关系部顾明

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 11:10 新浪科技
科技时代_图文:索尼爱立信公司传播与公共关系部顾明
图为:索尼爱立信中国公司传播与公共关系部高级公管经理顾明演讲。(骆磊 摄)

  2007年1月23日,世界级品牌中国话战略高峰论坛在北京举行,本次会议由中国信息化杂志主办。

  图为:索尼爱立信中国公司传播与公共关系部高级公管经理顾明演讲。(骆磊 摄)

  索尼爱立信中国区高级公关经理顾明先生演讲:

  尊敬的新闻界的领导和朋友们,尊敬的各位同行,首先非常感谢中国信息化杂志社给我们这样一次与同行们交流与学习的机会。同时,我也非常佩服王社长对各个企业的精辟评价。刚才王社长提到索尼爱立信的时候,说索尼爱立信是一家成长非常迅速的公司。对此,我非常认同。

  我想,在正式开始演讲之前,先给大家报告一个好消息。在最新发布的索尼爱立信第四季度财报和2006年全年财报中,我们的销售额首次突破了100亿欧元,达到109.59亿欧元,同时发货量达到了7480万台,增长速度是业界平均增长速度的2倍。英国《金融时报》在分析了业界所有的竞争对手的财报之后得出结论,索尼爱立信在销售额方面已经位居第三。也就是说,我们在一些特定的指标方面已经实现了进入前三强的目标。索尼爱立信之所以能够取得今天的成功,我觉得最重要的原因是它采取了非常好的品牌策略。同时,我们为了让公司成为一家最有吸引力,最具创新性的公司,我们在品牌策略方面采用了一些新的办法。

  由于索尼爱立信是2001年成立的一家公司,可能在座的一些领导和嘉宾对我们公司不是很熟悉,我在这里做一个简单的介绍。2001年10月份,索尼爱立信公司成立,索尼公司和爱立信公司各占50%股份。之所以建立这么一个品牌,是因为以前索尼和爱立信都有自己的手机部。自从索尼爱立信成立以后,索尼和爱立信都不再生产手机,而全部由索尼爱立信来生产。索尼强于视听技术、产品规划和设计,在消费电子类产品营销方面也有很强的实力。爱立信则已有100多年的历史,有很强的移动通信技术,与运营商保持了很好的关系,有很强的网络基础设施。正是因为吸取了2家公司的长处,索尼爱立信成为了市场非常受欢迎的手机品牌。

  目前,索尼爱立信全球范围内只有员工7000多人,却创造了100多亿的销售额,如果按照每个人来计算的话,每个人创造的销售收入已经到达了1500万人民币。现在,索尼爱立信在年轻和时尚群体中拥有广泛的号召力。据我们调查,在大学校园里,我们的品牌认知高达40%。索尼爱立信由于其发展快速,因而引起了业界瞩目。2004年,我们被普华永道和《Times》联合评选为世界最受尊敬的公司的第21名,2005年这一排名上升到第18。

  我们从去年第四季度开始,在全球范围内推广我们新的品牌标识,它主要包含6层含义:1.将情感融入品牌。2.我们打造的是一个理解人们需求的品牌。3.我们就人们所喜爱的事物进行讨论。4.在人与激情的关系之中我们发挥了重要作用。5.我们创造的图形标识可在全球各个领域灵活运用。6.我们使用不同颜色和主题信息使我们与众不同。

  如何才能体现我们的与众不同呢?据权威品牌专家介绍,一个人如果在北京西单这样闹市区,每天可能要接触到6000多个品牌,在这样多的品牌当中,如何才能让大家记住我们的品牌?这需要一些特殊的方式。

  从去年10月份开始,我们在伦敦开了全球第一家旗舰店;我们在莫斯科克里姆林宫广场门前竖起了一个巨大的广告牌,这样一个品牌标识是非常具有震撼力的;在北京的机场我们也进行产品宣传;在重庆百货商场门口也可以见到索尼爱立信巨大的广告标识;我们积极进行

网球活动的推广;我们非常重视娱乐事业的发展,与娱乐行业进行合作;我们重视网络推广和营销……

  索尼爱立信的使命是成为世界上最有吸引力、最具创新意识的通信品牌。我们认为一个公司如果想在中国将本土化做得很好的话,不仅需要很好的战略,同时也需要履行自己的社会责任。在中国,我们先后投资建设了6所小学。同时,我们还积极支持中国新农村建设,我们去年向河南的欠发达地区捐赠了2000多部手机用于改善当地的通信状况。索尼爱立信经过几年的发展,不仅将中国视为销售基地,同时也视作战略发展基地。在中国,我们不但有销售和营销的团队,同时还有研发、工厂和采购。我们还在中国进行采购,我们在2005年的本土采购达到了220亿人民币的规模,本土采购率超过了80%,这也是索尼爱立信本土化做得非常好的例证。索尼爱立信中国的高管人员大部分都是中国人,索尼爱立信的总裁古尼拉在2002年上任时,做的一个重要决定就是把几十名外国的高管遣送回国。当时有许多人对此表示不理解,有人问古尼拉,“你雇那么多中国人,他们懂外语吗?”古尼拉则反问,“那么,外国人懂汉语吗?”这是一个非常流行的故事,说明了索尼爱立信对中国市场一个很有力的承诺。

  我们认为要打造一个很好的品牌,要建设一家优秀的公司,建立一个强有力的团队也是其中一个很重要的因素。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash