不支持Flash

低价拼抢订单 近10家台企代工iPhone部件

http://www.sina.com.cn 2007年01月20日 12:03 南方都市报

  苹果的iPod和Mac电脑在去年年底的热卖,令其2007年第一财季(2006年10-12月)营业额增加24%达到71.2亿美元,创下历史新高,净利润更是跃升至10亿美元。苹果因为产品热销而大为获利,同时也给为其代工制造产品的台湾企业鸿海、华硕、广达等带来可观利润。

  日前,苹果更是发布了业界期待已久的iPhone手机,这款新产品同样引发了台湾电子业界的“骚动”。有为其代工产品的台湾厂商向记者诉苦,为苹果生产产品的要求苛刻,厂商之间为了抢夺制造订单的价格战十分激烈,“大家只能对着苹果的高利润而互相瞪眼。”

  近10家台企代工iPhone部件

  与很多国外IT厂商相同,苹果也是将最低利润的生产部分外包,一些专门生产电子产品的公司按照苹果的设计组装这些产品,包括很多以电子制造而闻名的台湾企业。例如为其代工制造iPod的鸿海、为其代工制造Mac电脑的

华硕和广达,还有为其生产金属外壳、电路板、连接器等元件的台湾电子厂商。

  据悉,苹果最近发布的iPhone手机,在台湾省的电子制造业界引起了不小的轰动,iPhone的代工厂商最主要有鸿海的香港子公司富士康国际控股有限公司,其他台湾生产商还包括生产不锈钢金属外壳的可成科技、为手机生产

数码相机模块的致伸实业、生产部件连接器的恩得利以及生产电路板的群策电子等近10家台湾厂商。

  以低价格拼抢订单

  代工厂商为了争夺苹果的制造订单“大打出手”的事件屡见不鲜,去年年初,两大

笔记本电脑制造厂商华硕与广达为了争夺苹果的订单互相杀价,华硕凭借价格优势,从鸿海手中抢得部分iPod的生产订单。苹果最近发布的iPhone就引起了台湾业内的集体关注,有能力为苹果代工生产的各个电子厂商纷纷准备新的合作意向。

  台湾可成科技一位人士向记者透露,苹果给合作厂商的压力相当大,不但在生产流程和品质上有极其严格的要求,还要求代工厂不断降价,否则新订单就有可能转移给其他厂商。“苹果各项产品大多采用独家物料和生产技术,获得苹果订单的厂商基本代表了业内的最高水准,其每年的订单都是台湾电子厂商的争夺对象,但与苹果的高利润相比,台湾厂商只能从生产制造中获得微薄的一份。”

  本报记者 黄懿

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash