不支持Flash

商业周刊:西门子艰难的企业文化改革之路(2)

http://www.sina.com.cn 2007年01月20日 10:14 赛迪网

  柯菲德的面临的问题是西门子公司内部很少有人能象他一样精力充沛。公司里德高望重而又保守的老人们总是抱怨柯菲德过于急躁和要求太多。他在2005年1月份上任后不久,就信誓旦旦地保证西门子最终一定会完成2000年公司各业务部制订的盈利目标。柯菲德当时作出保证,要让公司在2007年4月之前实现那些目标。现在看来,是完全没什么问题了。他的信条是:公司所有人,包括老板在内,都是有责任来促成那个目标的实现的。柯菲德说:“我们制订了目标,我们作出了承诺,我们就要去完成。这就是我们想建立的企业文化。”

  在如此庞大的企业内部对企业文化进行改造是一项相当艰巨的挑战。西门子旗下的11个主要业务部都是各自为政,拥有自己的董事会和鲜明独特的企业文化,公司总部传达的指令很难准确地传达到基层的各个角落。一位高管说,迄今为止柯菲德最大的影响就是增加了公司内部说英语的压力。当西门子在某项技术上取得突破性进展时,比如在手机中内建音乐

播放器,它们通常会因为公司没有将重点放在使用手机的用户身上而导致产品滞销,从而导致最终的失败。所以,如何说服西门子公司里那些夸夸其谈的工程师们将更多的注意力放在客户身上呢? 柯菲德说,他会在上任后的头100天里首先拜访西门子最大的100家客户。然后举行一次300家客户参加的会议。

  如果认为必要,柯菲德不会为进入医疗设备市场而感到不好意思,虽然那对于拥有159年历史的西门子来说是破天荒的事。在2005年底的时候,西门子旗下专为美国

邮政服务生产分拣邮件的设备等产品的逻辑装备系统分公司已经明显只能取得2%的利润率了。最让柯菲德感到不可宽恕的是该分公司的经理们竟然等了很长的时间才向他汇报那个问题。因此柯菲德将该分公司大部分仍有盈利能力的资产转移到了西门子的其他业务部,然后将剩下的部分卖掉。几周之内,西门子旗下一间年销售额19亿美元的分公司就烟消云散了。西门子上上下下都处于忙碌地工作之中。

  对于西门子帝国内某些相对神圣的部分他也毫不手软。公司创始人沃纳·冯·西门子用他的名字命名了公司运营了长达两个世纪之久的国际电报业务部,但是这也没能让柯菲德改变卖掉通信业务部的做法。他最终以倒贴14亿美元总成本的方式将公司旗下连年亏损的手机分公司交给了明基公司。他将西门子大部分的电信设备业务都放到了与诺基亚公司的合资公司中。但是那项交易被迫推迟到行贿丑闻事件调查清楚之后再进行。去年九月,明基宣布德国的明基西门子公司破产。虽然柯菲德强调他认为将手机分公司交给明基公司代管是有前途的,但是愤怒的工人们认为他之前就应该预见到这一灾难性后果。面临劳工领袖们和德国政界施加的压力,西门子最终拿出了4600万美元用于援助那些因公司破产而失业的工人。

  有些观察员认为自从行贿丑闻调查开始以及他的改革措施遭到很多人的反对以后,柯菲德就变得谨小慎微了。那些争论显然剥夺了他的政治资本,不管是公司内还是公司外,肯定有很多人乐意看见柯菲德失败。一位曾经与西门子密切合作过的顾问表示:“有些人认为柯菲德不会继续留下来当然公司首席执行官,他们认为可以过回过去的那种正常生活。”

  但是柯菲德并不打算放弃,即便行贿丑闻调查仍在继续,他还是会一如既往地努力将公司调整到正常的道路上去。柯菲德说:“我们比以前更加健康了。”

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·商业周刊:西门子艰难的企业文化改革之路
·商业周刊:西门子艰难的企业文化改革之路(2)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash