不支持Flash

中印龙象联手大势所趋 康佳手机当贸易大使

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 16:27 赛迪网

  【赛迪网报道】随着国家主席胡锦涛出访印度,世界上两大人口最多的国家——中国和印度,终于将手握到一起。这次在贸易和政治关系上的首度破冰,势必开启一个全新的中印贸易新局面。正如外界所言,中国好比是龙,印度好比是大象,龙象握手后,人口汇总起来约占世界的1/3中印两国,如果能在短期内消除合作障碍,达到彼此互信,那将不仅意味着“亚洲世纪”的到来,而且会成为推动世界经济发展的“双引擎”。

  在这一历史性握手的时刻,康佳作为一家来自中国本土的企业坐到了中印贸易的谈判桌上。2007年1月初,印度MCorpGlobal公司在印度当地召开新闻发布会,正式宣布与康佳签署战略性合作协议,将在未来一年时间里采购康佳手机,以此来拓展印度电信市场,未来采购量将突破1000万台。而且,据透露,这次世纪性的牵手多少带有些“政治撮合”的味道。过去20年时间里,中印双边贸易停滞不前,几乎不存在频繁贸易的往来。而且,印度在双边贸易中设置了种种门槛和壁垒,比如中国进入印度市场要接受严格的商品进口检查等。康佳通信科技有限公司总经理李宏韬表示,康佳作为一个肩负社会责任的企业,有义务在改善中印贸易关系上做出自己的努力。与MCorpGlobal公司的战略合作将为中印贸易的起航打开一扇门。

  中印贸易步入高速增长期

  向来,边界纠纷是中印贸易前行的最大绊脚石,虽然近年来两国在此问题上已经取得重要进展,但分歧仍然严重。中国社科院亚太所副所长孙士海表示,中印间的领土争端是复杂的历史问题,需要长时间的耕耘和斡旋才能化解。去年11月,国家主席胡锦涛对印度进行国事访问,这是自1996年来首次有中国国家元首到访印度新德里,象征着这两个急速崛起的亚洲大国的关系正在改善。这为经贸往来提供了发展的契机。

  跳过领土争议,转而发展经济,这是两国在外交上透露出的新信号。去年4月,国家总理温家宝访问印度,并与印度确定了战略合作伙伴关系,从上海合作组织邀请印度为观察员,到印度同意邀请中国成为“南盟”观察员,再到中国同意印度参加东亚首脑会议,中印间经济合作正在消融政治上的分歧。据资料显示,过去的两三年时间里,中印贸易迅速升级,步入快速增长期。从05年的180亿美元,到06年的200亿美元,预计2010年将达到300亿美元。

  中国现代国际关系研究院南亚问题专家马加力说,印度最近的经济表现及其在国际事务中日益增强的重要性促使北京重新思考印度的“综合国力”,而印度兼具“和中国接壤、是发展中国家、正在崛起、在国际舞台的影响力日增”这四项特点。有鉴于此,发展好贸易关系,将成为中印两国未来几年内外交中的一个主旋律。显然,经济贸易的主体在于企业,过去,中国企业在印度做生意,频频碰壁,经常遭受检查或贸易纠纷,这与中印间的贸易大环境息息相关。可以猜测,随着中印友好合作年的拉开序幕,企业将成为中印贸易的催化剂。

  此次康佳与印度MCorpGlobal公司千万级手机订单的落定意味着,中印贸易这艘巨舰已经起航,在中印关系转向经济贸易合作层面时,政府已经搭建了一个双方合作的大舞台,企业将成为唱戏的主角。李宏韬对这一观点表示认可,探路海外市场,既要懂政治,又要做到市场的本地化,这样才能在海外市场游刃有余,与印度企业达成千万台手机的出口计划,与中印政治环境的改善一脉相承。

  需求对接 中印碰撞爱火花

  正如印度政治分析师拉贾•莫汉所言,在两个自尊心膨胀的、对自身命运有着强烈责任感的国家之间,敌对似乎来得很自然的,中国和印度都认为自己在世界上扮演着更重要的角色。因此,平衡政治在这里变得非常尖锐。不过,对于正走向海外市场的中国企业来说,这中间既存在风险,同样也存在着机遇。这是考验企业在把握政治牌局能力上的一门艺术,有的企业能明察秋毫,从中赚的盆满钵满,而有的企业频遭碰壁,撞的鼻青脸肿。

  李宏韬表示,在海外市场策略上,康佳根据自身情况在不同的市场做不同的战略对策。由于印度的地方保护主义壁垒,中资企业很难打入其市场内。因此自今年8月以来,康佳就着重对印度市场做详细的研究,并选择在当地颇具实力的MCorpGlobal公司作为合作对象,经过几个月的谈判,终在去年年底将谈判推向了实质性战略高度。中国企业走向海外市场必须看政策的“晴雨表”,政策利好时,企业要学会因势利导,借助政策的东风,在达成千万手机出口上,康佳就适时地搭上了政策的顺风船,促成了这桩买卖的落定。

  有专家表示,在海外市场这个大海中,企业要学会“见风使舵”,整个贸易风向不好,企业即使投入重兵和资金开拓市场,都可能无济于事。相反,整个贸易环境的改善,将为企业大开方便之门。康佳追随国家政策,找准了时机,所以赢了。李宏韬表示,过去几年时间里,中印贸易趋向利好,中国市场在全球的崛起,印度作为邻邦,不可能无动于衷,在印度企业界存在着很大的与中国企业合作的热情,迟早这种积极性会在政策的疏导下释放出来,康佳也仅仅是迈出了成功的第一步。

  据透露,MCorpGlobal公司与康佳的买卖几乎是一拍即合,MCorpGlobal要借助康佳手机这个武器占领本土印度市场,而康佳需要在印度落地拓宽海外地盘,双方需求的对接直接催熟了这一订单走向成熟。MCorpGlobal公司是一家综合性的管理集团,在印度电信市场排名在前几位,与康佳合作后,将期望借助来自中国康佳的低成本和高品质优势,一举拿下印度当地市场10%的市场份额,而其自身由于没有手机研发能力,只能依靠外力才完成这一任务。

  入围印度 中国企业怎么走

  目前,中国在南亚地区新兴的“向前政策”有三个目标,其中包括扩大其战略通道,对南亚市场的经贸渗透,并通过它进入中东,最终解决自己后院和西部地区潜在的不稳定因素。而对于企业来说,印度市场向来是兵家必争之地,其跳板作用注定了其是进军海外市场的重要关卡。李宏韬表示,康佳在海外市场上也有自己的一套战略图,以发展中国家为突破口,最终抵达欧美,控制全局。这样的意义在于,以点带面引发整个海外市场的连锁反应,实现有层次的全球拓展战略。

  在印度市场破冰后,美洲市场将是康佳手机拓展自己海外路线下一步锁定的地区。丰田八年时间换取美国市场;中华一年半时间换取美国市场;康佳将打造康佳手机一年时间换取美洲市场的记录。只要在海外市场上保持敏锐的眼光,并学会与政策“顺风行驶”的技巧,海外市场的开拓就会变得如鱼得水。拓展海外市场不能像盲人摸象一样,要懂的借助政策杠杆的力量,这样才能撬动起海外市场这块巨石。

  而且,企业在海外市场的攻城拔寨,对于改善双边贸易关系也是至关重要。比如随着双方企业间贸易合作的相继展开,并滚成一个大贸易蛋糕,政治上的外交关系也会因此而掉转风向,从这个角度讲,贸易往来是润滑国家关系的纽带,企业就是传播和影响政治局势的布道士。李宏韬表示,康佳作为一家致力于成为世界知名品牌的企业,开拓海外市场既与自身的利润和成长目标相贴合,又能做好一个承担起改善中国企业形象和外贸关系社会责任的良好公民,可谓一箭双雕。

  2006年是中国与印度的“中印友好年”,政治、经贸、文化等交流活动被炒得火热,中印双边贸易往来日益频繁,这为中国企业到印度“淘金”创造了一个史无前例的出海环境,康佳与印度MCorpGlobal公司达成的千万级手机出口计划,将为慢热型的中印政治关系再添一把火。有专家表示,中国企业虽然有诸如华为、中兴等一系列相对成功的企业品牌,但大多数的企业过于重视利润和销售,却忽视了在海外市场应该关注“政治”这一关键环节。征战海外市场,企业戴得是中国整体形象的帽子,必须对政治关系有着清晰的把脉,否则乱冲乱撞,摸不着门道。

  不过,李宏韬坦言,开拓海外市场不是短期解渴的行为,是需要打造中国招牌的,因此一定要在产品品质上把好关,并逐步与国际标准接轨,这样才能拿到进入海外市场的通行证,而不是一个“人人喊打”的角色。目前,康佳已经实现了加勒比海地区和印度市场的双驱动,并且在产品品质上得到了国际客户的一致好评,为中国企业的形象改善带了个好头。下一步康佳将瞄准美洲市场,争取发动闪电战,一年时间拿下这个市场。对于康佳在海外市场的定位,李宏韬认为,康佳应该是一个传道士,担当其改善双边贸易关系的社会责任,同时又能提升中国企业在全球的政治面貌和形象,最终实现企业品牌在全球的崛起和利润、收入的快速增长。(n103)

  作者:cs

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash