跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新中大集团管理解决方案盘点

http://www.sina.com.cn  2007年01月19日 15:03  新浪科技

  恰逢我国加入WTO的第五周年,2006年12月15日,国内中高端管理软件的领导厂商——新中大公司发布了他们入世以来的重量级产品——新中大集团管理解决方案。在新中大总裁石钟韶看来,这套具备产品独特、技术先进、服务精细三大特点的解决方案既是新中大为集团企业用户推出的关键产品,也是代表国内软件产业为入世而作的一个献礼产品。

  入世后集团企业面临六大挑战

  早在入世之初,石钟韶就意识到,加入WTO之后,必然为我国企业带来了更大的发展空间,也会诞生越来越多的集团企业。但同时也会给集团企业的管理带来巨大的难题。石钟韶认为,从目前来看,国内集团企业的管理存在六大难题:规避投资风险缺乏必要的监控手段;对各职业经理人缺少有效绩效评价方法;分子公司远离指挥中心,母子公司缺乏信息沟通渠道;上下游企业缺乏服务意识及服务流程;缺乏对联盟体内资源优化和管理的手段;品牌企业的管理模式难以向其他成员单位转移。

  例如,国内相当数量的集团企业在资金管理上存在着方式落后、手段欠缺的问题。下属企业多头开户的现象比较普遍,资金管理不严,体外循环现象无法避免,投资随意性大、有沉淀现象、周转慢、使用效率不高的问题日益显露。一个非常典型的情况是:集团各下属企业中有的账面可能存在多余的资金,而有的却急需资金;还有的甚至并不存在明显的资金不足或完全有能力从银行贷款,但出于其他目的,一味向集团要钱,而集团只凭定期的报告或报表,很难准确、及时的掌握下属企业实际的资金存量、占用状况、周转效率、流动比、速动比、应收应付帐款等信息。这种情况的发生不仅使资金不能统筹使用,无形中增加了集团的资金运作负担和经营风险,影响集团整体利益的发挥,同时也易使集团对下属企业的管理粗放化,对集团整体利益的发挥和快速的发展都是极大的障碍。

  另外,对于不断发展的集团企业来说,由于规模上的迅速扩大,导致企业管理的难度将以指数方式增长。也就是说,当企业的规模扩大了3倍时,其管理上的复杂所带来的困难将比原来远远超过3倍。

  这些问题不解决,将会集团企业的发展带来灾难性的打击。“依靠信息技术,采用集团管理软件,则是解决这些管理难题的有效方法”,石钟韶说。

  独推两套方案

  石钟韶认为,此次新中大推出的集团管理解决方案在产品层面有两个业界独有的特色。第一,与其他厂商侧重于推出集团财务管理软件不同,此次新中大推出的是一套功能丰富、无缝集成集团电子商务管理解决方案,是目前国内唯一的多功能集团管理解决方案。第二,新中大针对两种不同类型的集团企业,推出了两种不同的集团管理解决方案,即多产业控股集团解决方案、品牌盟主型集团解决方案。

  新中大品牌盟主型集团解决方案

  新中大产品总监李伯鸣介绍说,之所以采用这种产品策略的原因有两点,第一,不同的集团企业类型在组织结构、管理方式等方面都有很大不同,他们对集团管理软件的需求也会有很大不同;第二,集团企业需要的是基于统一平台的、无缝集成的解决方案,而不是一个一个的信息孤岛。

  此次新中大推出的解决方案,在功能的丰富性上远远超出业界其他厂商。据介绍,新中大多产业控股集团解决方案包括集团财务、集团H R、集团办公、集团决策及集团报表管理解决方案;而品牌盟主型集团解决方案则是以电子商务平台为基础,覆盖企业电子商务运营的各个方面,包括客户支持中心、全球营销中心、人力资源中心、协同生产中心、集团财务中心、协同工作中心、决策支持中心、物流配送中心等解决方案。方案中的每一部分都包含了非常丰富的下一级功能。例如,在多产业控股集团解决方案中,集团财务管理解决方案能实现集团的全面预算管理、集团的资金管理,实现集团结算中心;集团HR解决方案采用能力素质模型,能实现人才招聘管理、职业生涯规划、薪资福利管理、人事档案管理、员工培训管理、绩效过程管理、人力资源规划及人力需求规划等功能;集团办公管理解决方案采用协同工作平台,能实现业务管理、审批管理、项目管理、流程管理、消息管理及知识管理等功能;集团决策支持系统可自定义决策模型,能实现偿债能力分析、获利能力分析、营运能力分析、短期经营决策及长期投资决策等功能,并且能实现穿透式审计查询;集团报表解决方案则包括集团汇总报表、集团报表合并、集团分析报表等功能。

  率先支持Vista

  率先支持Vista,是此次新中大所发布集团管理解决方案中的一个技术亮点。石钟韶认为,除了功能丰富、无缝集成之外,新中大集团管理解决方案在技术上也走在业界前列。

  万向接口平台是石钟韶一直引以为豪的“看家技术”,无缝集成的解决方案很大程度上就靠它来实现。作为敏捷化、柔性化的企业应用来说,要实现面向客户定制的管理软件平台,系统应能够提供一种数据接口机制,新中大将之称为“万向接口”,通过“万向接口”实现系统企业级数据交互平台,并通过企业数据平台实现各管理系统的数据交换和共享。“万向接口”平台在结合自身业务系统以及国家标准的基础上,建立了合理的标准库,从而使不同系统间的数据快速有效集成成为可能。据介绍,“万向接口”的功能可以分为应用操作层和基础层两部分,其中,基础层为支撑“万向接口”的公共基础功能组件,主要包括标准库、数据格式模板定义、数据加密/解密、数据压缩/解压缩、安全机制、消息处理等模块。基础层的功能应与UP平台本身的公共组件层的内容一致。应用操作层主要包括数据发送/连接、格式适配器、格式转换器、数据清理等数据处理模块。

  不仅如此,基于新中大UP业务基础平台的新中大集团管理解决方案,还应用了.net、Ajax、智能客户端、SOA等业界最先进的技术。因此,它是完全基于多组织架构的解决方案,并且彻底解决了组织结构的动态变更难题,可任意合并、拆分、级别升降。更为重要的是,它没有困扰很多集团管理解决方案所具有的通病:当并发用户数达到一定量时,性能急剧下降。这些特性都是业界所特有的。

  提供精细化服务

  服务精细是新中大集团管理解决方案的第三个特点。这来源于新中大十年来的长期积累。

  其实,新中大在集团级管理解决方案方面有很深的积累。早在十年前,即1996年新中大便在业界率先推出了基于大型数据库的集团财务管理解决方案。目前已在集团管理解决方案的实施、服务方面等积累了大量的经验,形成了新中大应用实施方法论。它包括“十六字方针”与“六步实施法”,规范实施新中大软件系统所需经历的项目阶段及所要做的各项任务,使得咨询顾问、实施经理等能快速进入角色、以统一的标准来向新中大每一个用户提供服务。

  不仅如此,石钟韶介绍,新中大还为集团企业打造了实施精细服务的“红旗计划”。“红旗计划”是一项服务大客户的重点规划。它旨在通过开发与服务等方面的优质资源重点投入,针对需要重点维护与培育的行业,树立行业应用的典型、成功实施的典型,为市场的拓展提供持续的案例支持。具体而言,红旗计划所关注的用户是“红旗用户”,它代表的公司战略、表证公司服务能力与市场拓展方向的典型用户;从资源投入上,红旗用户是新中大资源投入的重点方向,尤其是产品的研发资源投入重点。

  正是依靠产品独特、技术先进、服务精细的竞争优势,新中大集团管理解决方案赢得了集团企业的青睐。据悉,目前新中大集团管理解决方案已拥有包括唐山钢铁、娃哈哈、中国移动、正泰电器等大型集团企业在内的100多家用户。石钟韶相信,依靠新中大的集团管理方案,这些用户将会成为集团企业中的佼佼者!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有