不支持Flash

申银、招商等证券交易系统拥堵 股民怨声载道

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 13:33 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】近期的股市行情可谓跌宕起伏,连日来,大盘先是一路上涨再是快速跌落。而如此跌宕起伏的行情所带来的大幅交易量,也冲击着证券交易所的网上交易系统。近日,申银万国所以及招商证券等券商的网上证券交易系统先后出现拥堵甚至瘫痪的状况,惹起了网民们的一片怨声载道。

  1月15日,申银万国证券交易所网上交易系统出现大面积拥堵,网络交易受阻的用户转而使用电话委托,进而造成电话委托同样出现拥堵。

  面对营业厅的交易电脑频繁死机、委托电话打不通、交易网站故障等“头痛事”,股民们的不满情绪自然指向了申银万国。申银万国表示,网上交易系统拥堵是由于交易量激增,原有系统容量不足而引起,并正在采取措施进行弥补。

  这一拥堵延续了很长时间,直到16日上午,很多股民仍然反映称申银万国的网络交易时断时续,难以正常使用。

  无独有偶,另一券商招商

证券今日也曝出交易系统拥堵瘫痪的消息。在论坛上,硅谷动力记者看到,不少股民在抱怨招商证券系统出现故障难以使用,更有股民试图寻求律师来帮助代理发起诉讼。

  “这种交易系统拥堵乃至瘫痪,根本原因还是券商的交易系统处理能力太差,无法应对迅速增长的交易量所导致的,其实以前其他证交所也有过类似事件发生。” 业内资深人士陈钢告诉记者,同时他也表示,虽然这种情形属于券商责任,但由于股民的损失难以准确衡量,加之目前并没有相关法律法规,因此诉讼以及获得券商赔偿的可能性不大。

  实际上,在股民签署的风险揭示书中,此类情形也已经有所提及,据风险揭示书显示,黑客、

病毒、网络、系统、设备、通讯、电力等故障均可能导致证券交易系统的瘫痪,由此导致的损失将由股民承担。

  作者:胡滢

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash