不支持Flash

惠普蝉联全球PC季度出货冠军 戴尔称不服气

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 08:59 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月18日消息,据《华尔街日报》报道,美国两大市场调查机构的数据显示,去年第四季,惠普连续两个季度领先戴尔,保持了全球PC龙头老大的地位。

  从2003年起,戴尔一直稳坐全球PC龙头的宝座,但从去年第三季开始,惠普以微弱优势取代戴尔成为新“老大”。

  Gartner的数据显示,第四季,惠普PC出货量同比增长24%,市场份额由2005年同期的15%升至17.4%;戴尔出货量下滑8.7%,市场份额由16.4%跌至13.9%。另一家调查公司IDC的数据显示,第四季,惠普的份额由15.9%增至18.1%,戴尔由17.5%跌至14.7%。

  至于去年全年全球PC出货量,Gartner的数据是6740万台,同比增长7.4%;IDC的数据是6560万台,同比增8.7%。两家公司的数据还显示,按出货量排名第三的企业是联想、其次为宏碁和东芝。

  Gartner表示,尽管在美国市场,戴尔的领导地位仍未被惠普撼动,但该市场已经日趋饱和,第四季整体出货量减少了3.2%。目前全球PC增长动力主要来自美国以外市场,这也是戴尔与惠普在海外展开贴身肉搏战的重要原因。

  针对戴尔失利的原因,Gartner分析师查尔斯·斯马尔德斯(Charles Smulders)认为,戴尔近来减小了价格战力度及对低端市场的重视。IDC分析师劳伦·洛维德(Loren Loverde)的看法是,戴尔的战略——包括重视利润看轻市场份额——“与当前地区市场需求增长不一致”。

  戴尔对这一排名并不服气,该公司发言人德怀恩·考克斯(Dwayne Cox)引用两家调查公司的数据称,从去年全年来看,戴尔仍以微弱优势领先惠普。考克斯声明中称,“我们认为,全面地看待这些数据是非常重要的,2006年,戴尔在全球PC出货量方面仍为行业龙头,并连续六年保持了第一。”

  惠普的成绩部分归功于对消费PC市场的重视,这一领域的增长速度超过了戴尔最核心的商用PC市场。惠普个人系统集团副总裁托德·布拉德利(Todd Bradley)在一份声明中,对惠普在节日旺季的“业绩持续增长”表示满意。(甘利)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash