不支持Flash

我国签署第100个国际科技合作协定

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日 16:11 光明网-光明日报

  今年我国引进智力瞄准六大目标

  记者 金振蓉

  本报北京1月16日电 中国政府与加拿大政府科技合作协定今天在北京正式签署。这是我国签署的第100个国际双边科技合作协定。中国科技部和加拿大国际贸易部将建立联合基金支持协定下的科技创新与产业化合作。

  签字仪式上,科技部部长徐冠华表示,我国一贯重视开展国际间科技创新合作。政府间科技协定为我国对外科技合作与交流搭建了平台,拓宽了合作渠道。协定框架下开展的合作与交流为我国引入了先进的技术和管理经验、培养和锻炼了高水平人才,为我国经济、社会和科技发展发挥了重要的推动作用。

  据介绍,“十一五”期间,国际科技合作将围绕提高我国自主创新能力,充分利用国际资源,不断增加国际科技合作的投入,鼓励我国科技人员积极参与平等互利的多边和双边科技合作。

  此次加方将为两国科技合作协定的执行投入525万加元。中加双方将重点支持在

能源、生物技术与健康、环境、农产品与生物制品领域的合作。双方同意2007年在加拿大召开中加政府科技合作联委会。

  本报北京 1月16日电 (通讯员 汤阳) 国家外国专家局局长季允石今天在北京召开的全国外国专家局局长工作会议上透露,今年的引智工作将突出六大目标。据介绍,2006年全国引智系统共聘请约25万人次的外国专家、15万人次的港澳台专家来国(境)内工作,引智工作成果显著。

  季允石指出,2007年,我国的引智工作目标包括:

  一、为社会主义新农村建设服务。借鉴“一村一品”特色农业的发展经验,启动“千村引智示范”项目,扶持筹建新农村引智示范基地,配合国家新农村建设重点工程和种子工程需求,抓好“引智扶贫”工作。

  二、为加快推进经济结构调整和增长方式转变服务。重点引进信息技术、生物技术、新材料、新能源等方面的技术和人才,支持金融、保险等现代服务业的人才引进和培训项目,加快引进吸收可再生能源的开发利用技术、“零排放”技术、有毒有害原材料替代技术等。

  三、为促进区域协调发展服务。继续实施“国外智力西进工程”和“国外智力援疆工程”,在引智项目的资助和成果推广等方面继续向西部省区倾斜。同时,实施“振兴东北引智工程”,支持中部地区加强粮食主产区建设,发展有比较优势的能源和制造业。

  四、为加强自主创新能力服务。围绕增强企业创新能力,支持企业提高原始创新和集成创新,提升消化吸收和再创新能力。推进“高校学科创新引智项目”、“海外名师引进项目”,重点支持国际一流科技尖子人才、科学大师、科技领军人物的引进。

  五、为深化改革和扩大开放服务。借鉴国外经济和社会管理方面的经验,完善社会主义市场经济体制,为建立符合国际惯例的贸易救济体系和敏感产业损害预警机制服务。

  六、为构建和谐社会服务。学习借鉴国外的经验,为深化医疗卫生体制改革、加强公共卫生体系建设、完善社会保障体系提供智力支持。围绕2008年

北京奥运会,积极引进和培训高层次的市场开发、竞赛组织、交通规划、
食品安全
和安全保卫等方面的专门人才。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约188,000,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash