不支持Flash

广东软件能否擎起振兴大旗

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日 11:28 南方都市报

  上周,广州科学城迎来项目质量最高的一批入园企业,IT业三大巨擎微软、英特尔、IBM等一批世界顶级高科技企业举行签约仪式,其中,仅微软和英特尔两项目投资就超过3亿美元,建成后年产值将近100亿人民币。

  这是IT跨国公司首次大规模集中投资广东上世纪的全球化是以制造业来打头阵的,广东凭借人力资源成本优势在世纪末找到了自己的位置。

  一直以来,跨国公司把广东作为巨大消费市场和制造及物流中心。

  在市场总量远少于京津唐、上海的情况下,包括微软、甲骨文、SAP、EMC在内的软件巨头都在广东这块成熟富裕的市场上赚个盆满钵满,与其他两块区域市场打个平手。

  然而,这些跨国公司却极少把研发投资放在华南,据统计,北京有跨国公司研发机构60个,上海有120个,而广东只有不到20个。

  巨头青睐广东软件

  在此次大规模投资中,最引人注目的是微软成立了中国首个综合性软件基地,据介绍,这是微软在中国第一个多功能、综合性的软件产业基地,项目总投资约1.5亿-1.8亿美元,年产值约43亿元人民币,建成后该产业基地员工总数约1万人。英特尔则把“安全数据解决方案中心”放在了广州,项目投资约1.8亿美元,年产值约7亿美元。

  将主要为亚太地区跨国公司总部、银行及需高端数据处理的跨国公司及机构提供软件开发、数据安全及数据交换服务,并作为英特尔华南技术支持中心及全球服务外包测试中心。

  广州IBM软件创新中心是IBM继北京、西安之后的第3个软件创新中心。

  新成立的软件创新中心将与IBM全球19个创新中心组成全球网络,一起为本地企业提供世界级分支机构和全球资源。

  入园当日,IBM华南区西南区总经理张少刚在签约仪式上还承诺:“会尽快让IBM的资源包括人才、技术落户广州;会尽快让新成立的软件创新中心与19个IBM在全球的创新中心接轨。”

  广东省力挺软件产业

  日前,记者从广东软件行业协会秘书长黄跃珍处获悉,广州市财政每年将安排1.5亿元,5年累计安排7.5亿元,大力发展软件产业,将软件产业作为省支柱产业之一。

  据介绍,7亿元资金将主要用于吸引软件人才,为软件企业搭建合作平台,进行软件外包等方面的合作。

  黄介绍,广东省内的深圳、珠海、广州三地,软件出口份额分别为67%、31%和1%,2005年,广东软件出口额仅为15.4亿美元,仅占全国很少一部分。

  2006年5月份,广东软件出口委员会成立,广东省计划通过广东软件出口委员会的运作,到2008年将广东省软件出口额从目前占的10%提高到20%。

  广州市市长张广宁近日表示,2010年,广州软件产业产值将要实现1000亿元,其中网游动漫产业初具规模,产值达到70亿元;软件产品出口额达到12亿美元。在培养软件业人才方面,力争每年培育两万人。

  “服务业比制造业有着更大的效益。”据用友软件华南总经理朱铁生介绍,制造业来料加工的增值部分大约是总规模的2%~3%,最高不超过5%,而服务外包的国内增值几乎是100%。

  从收益上,同样金额的出口,服务外包对

中国经济的贡献是来料加工的20倍以上。

  工程师院士倪光南认为政府在软件业发展中能起关键作用,以美国为例,IBM、微软、Oracle、BEA等巨头都是依托于美国商业在全球的霸图而发展起来的。

  美国政府在许多大型军事软件项目上扶持本国企业,使它们成为世界软件业的主角。

  全球化浪潮让美国企业通过全球分工继续控制高附加值的科技产业,同时又紧紧把握住软件产品的知识产权,在全球范围内实施知识霸权,获取超额利润。

  外包和嵌入式软件前景远大

  广东软件业未来在哪些方面获得机会呢?

  “通信业无疑是发展的重点,我国通讯发展处于世界领先水平,这给了广东软件业更多商机。再者就是医疗电子技术、

数字电视、汽车电子。值得一提的是数字制造装备这个概念。我们广东是制造业大省,我们要充分利用手中的软件资源提升制造业水平。”深圳市软件行业协会副会长兼秘书长裘苍淼认为。

  广东省信息产业厅彭平副厅长透露,今年全省相关产品销售产值将达到9000亿元。嵌入式软件是制造业产品升级的核心技术。中国软件产值中的30%来自嵌入式软件。其中,广东省嵌入式软件市场份额占据了中国嵌入式软件市场总规模的24.1%。

  甲骨文公司全球总裁菲利浦斯在接受记者专访时认为,中国软件在大型基础软件上很难与跨国公司竞争。而在软件外包和嵌入式软件方面则可以有所作为。

  特别是在嵌入式软件领域,由于中国是电子产品制造大国,嵌入式软件在该领域有着广泛的应用。

  倪光南在接受采访时表示,通信、家电、汽车电子和数位机床是嵌入式软件应用的四大领域,这四个产业在广东有着很雄厚的产业基础,这是广东发展嵌入式软件有利条件。

  - 旁边报道

  广东软件业五大难题未决

  目前广东软件产业处于较低水平,尚存五大问题亟待解决:

  行业整体水平较低

  据业内人士介绍,尽管广东软件产业总值仅次于北京、位居全国第二。

  但广东的统计口径与其他国家也有所不同。

  在美国,企业自用的嵌入式软件和系统集成都不算作软件收入。而广东省去年的软件业产值中,有大约30%是嵌入式软件,还有30%是系统集成。

  在嵌入式软件中,有很大一部分是华为等电信设备商为硬件设备开发的自用软件;在系统集成中,自主开发软件收入更是少得可怜。

  例如,某系统集成商为国内某电信运营商做的一个计费项目,合同总金额超过1亿元,但是扣除掉采购的IBM服务器、思科的路由器、Oracle的数据库金额之后,自己开发的软件部分甚至都不到1000万元!而许多这样的系统集成的总金额被全部计入了当年的软件产值。

  恶性竞争扰乱市场

  由于广东普遍缺乏足够竞争力的“

航空母舰”,目前软件市场进入门槛较低,许多小企业为了争夺客户进行恶性竞争使软件价格频频降价,使软件利润一跌再跌。

  软件人才相对不足

  相比北京、上海,广东软件人力资源缺乏,成为广东发展软件产业的最大障碍。

  “软件外包”整体形象不突出

  从零售行业外包起家的福瑞博德一直希望能闯进金融行业。

  福瑞博德董事长梁仿认为广东软件外包企业缺乏整体形象,而这可能也是广东IT外包业务面对的最大的一个困难。每个前往大连软件园的人都会在园区前的路上发现一块巨大的广告牌——“中国IT外包中心”,雄心勃勃的样子颇有要做中国的“班加罗尔”的劲头。而广东则没有这样的市场推广措施。

  缺乏创业基金支持

  现有的政策扶持存在着受惠面窄、宣传不到位的瓶颈。此外,知识产权保护力度不够以及信息安全问题等,也制约着广东软件产业的发展。

  政府

  □广东省信息产业厅彭平:

  今年,全省相关产品销售产值将达到9000亿元。嵌入式软件是制造业产品升级的核心技术。

  □深圳市软件行业协会副会长兼秘书长裘苍淼:

  我国通讯发展已经处于世界领先水平,这给了广东软件业更多的商机。此外,还有医疗电子技术,数字电视,汽车电子。

  企业观点

  □微软(中国)有限公司大中华CEO陈永正:

  广州对高新企业支持力度大,高新区5年发展速度惊人,政府工作效率高,从去年7月签订协议至今仅半年时间,谈判十分迅速顺利。

  □Turbo CRM华南区负责人:

  政府应进一步加强产业宏观引导,在扶持软件企业的形式上,除了退税等手段,希望能有创业基金等多种形式。

  也有很多中小软件企业对如何获取政府扶持方式不清楚,需要政府简化流程,政策透明。

  专家

  □倪光南:嵌入式软件一旦和应用结合,就能产生巨大效益。

  通信、家电、汽车电子和数位机床是嵌入式软件应用的四大领域,这四个产业在广东有着很雄厚的产业基础,嵌入式软件在广东会有很好发展。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash