不支持Flash

英国外交部报告建议政府应扩大与中印科技协作

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日 08:00 新浪科技

  英国《金融时报》科学编辑克莱夫•库克森(Clive Cookson)报道

  英国外交部(Foreign Office)委托撰写的一份报告显示,英国要想在科技开发的全球竞赛中不落后太远,就必须立即扩大与亚洲快速成长的“创新热点地区”的协作。

  伦敦智囊机构Demos今日将在一个关于科学、创新和全球化的国际会议上公布这项名为《创意版图》(Atlas of Ideas)的研究报告。

  报告指出,英国必须避免犯两大错误。“第一,英国必须清醒认识到中国和印度的进步,不能回应过小、过迟。第二,英国必须努力防止全球退回到科技民族主义,而要努力提倡全球共赴创新。”

  Demos称,由詹姆斯•威尔斯顿(James Wilsdon)和查尔斯·利德比特(Charles Leadbeater)牵头的这项研究,是迄今为止对中国、印度、韩国兴起的创新活动最全面的评估。研究对英国应如何反应提出了多条建议。

  研究指出,英国首先应该考虑,在如今中印创新势头仍在发展之时就“发起大规模协作”,而不要等到为时已晚的10年之后。核心措施应该是拿出1亿英镑全球研发合作资金,资助与目标国家进行的特定主题项目,如中国的清洁

能源项目或印度的气候科学项目。

  英国的国家科学院——英国皇家学会(Royal Society)已经在为一个交换奖学金方案制定计划。这份报告建议,应该设立足够的这类“达尔文奖学金”(Darwin fellowships),用来每年从亚洲为英国引入200名年轻、事业处于中间阶段的研究人员。

  赴英亚洲

留学生的增长让人印象颇深。2005年,英国的大学里有7万多韩国、印度和中国学生;10年之前,相应的数字才刚刚超过1.2万。不过,报告指出,这项研究访问的几名亚洲留学生“抱怨英国大学把留学生当成摇钱树,提供的是批量生产的学位课程。这种令人沮丧的经历将很快损害英国高等教育在海外的声誉。”

  译者/徐柳

    来源:FT中文网-FTChinese.com

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash