不支持Flash

周伟焜与钱大群进入接力棒的交接期

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 16:28 eNet硅谷动力

  在业界沸沸扬扬地猜测了近两年的IBM中国掌门人周伟焜的接班人近日终于浮出水面。1月8日,IBM宣布周伟焜卸任大中华区首席执行总裁,由原东南亚总经理钱大群接任,周伟焜留任大中华区董事长。周伟焜与钱大群开始进入接力棒的交接期。

  自1995年9月出任IBM大中华地区董事长及首席执行总裁至今,周伟焜在某种程度上是IBM的一个LOGO。在周伟焜主政IBM中国的11年里,IBM中国从全球IBM的一个销售点,到研发、销售、服务并举,逐渐成为全球整合企业中的重要一分子。

  按照IBM全球CEO彭明盛的构想,IBM正在向“全球整合企业”迈进过程中。在全球整合企业阶段,“没有什么母公司,我们的业务在哪里,哪里就是我们的母公司。”钱大群在这个时候接任周伟焜职位,给业界留出许多想像空间。

  在未来IBM的中国征程中,钱大群将面对什么样的挑战?告别“周伟焜时代”的IBM中国将会走向何方?

  “周记”IBM

  12年前,48岁的周伟焜被任命为IBM中国公司董事长,并于1995年9月出任IBM大中华区董事长及首席执行总裁。

  在此之前,IBM只是在中国各地陆续设立了一些办事处,“如同用脚试探一下市场的水温如何,然后又缩回去。”那几年,IBM对中国市场犹豫不决,每年都在论证中国市场是该“留”还是该“撤”。1994年,时任IBM总裁的郭士纳最终做出了“到中国去”的决策,使IBM中国进入到全面投资的发展阶段,周伟焜就是在这样的背景下走马上任的。

  在IBM PC时代上任的周伟焜,先着力改变了IBM只做大客户的惯例,全力发展PC业务,之后把IBM微机的生产也放在中国,与

长城合作成立了IIPC(长城国际)。但当总部准备把PC业务销售出去时,周伟焜积极参与,2004年IBM成功出售PC给联想,周伟焜曾在多个场合谈及“我对IBM PC很有感情”。

  外表柔和的周伟焜其实是一个坚硬的人物。周伟焜曾经向记者谈到他的规划:IBM中国分为四步走:第一步把IBM带进来;第二步使得IBM变为中国的一分子;第三,把一些客户和伙伴带到全球去;第四,使得中国的经济成为全球经济的一部分。去年11月他在接受本报记者采访时说,前三步都实现了,第四步是他努力的目标。

  经过10多年的发展,IBM中国对其全球IBM从“单纯的产品销售”的贡献,做到了“研发、服务、销售”并举。如今的IBM中国对于全球IBM而言,不仅仅是销售收入的重要来源,而且是重要的人力资源和服务的来源。

  人们用“中国IT之父”来形容周伟焜;如今,周伟焜正在逐渐淡出IBM,而他的接任者钱大群,将会给IBM和中国IT发展带来什么呢?

  钱大群的挑战

  钱大群对于中国用户而言,似乎并不是一个熟悉的人物,但其实他曾经在IBM大中华区担任过一系列资深的管理职位,曾经出任过IBM中国台湾的总经理。出任大中华区首席执行总裁之前,他的职位是IBM东南亚/南区的总经理。

  周伟焜曾在多种场合谈到关于IBM大中华区领导人的选择标准,他说有三点最为重要,第一,必须代表公司的文化。第二,必须让总部和本地的员工、客户、政府都信任。第三,有办法把不喜欢的事情干好,并鼓励部下也干好。如此看来,钱大群最终被委以重任,一定也是多方考量的结果。

  今日的IBM与10年前大不一样,同为大中华区执行总裁,钱大群的角色与周伟焜也会大有不同。IBM正在向“全球整合企业”迈进,过去的企业架构是按照区域和业务来划分的,未来将会越来越多地强调各部门职能,每一个职能部门都可能是跨国、跨区域管理。周伟焜之前曾坦承全球整合对区域总经理是有一定影响的。他透露说,IBM在内部提出这样的观点,IBM中国公司不一定完全代表IBM在中国的所有业务,未来中国将成为三个IBM的重要枢纽:创新枢纽、全球服务与执行的枢纽、系统、软件、服务业务和客户关系的枢纽。业界分析人士认为,在这种“全球一体化运作”的变革之下,钱大群的责任可能会更加重大,权限可能会在协调、整合资源方面加重。

  让“中国业务融入全球”和加强“本土化”会是钱大群面临的双重挑战。目前,IBM在中国的员工有8500人,其中有5000人在进行中国市场业务的运作,另外3500人在支持全球业务的运作,其全球业务的发展速度超过了其国内业务的发展速度。在

北京奥运会之前,IBM希望中国业务量来自全球与来自国内的比重相当。如何协调资源,让中国在全球IBM体系中的地位得以进一步加强,是钱大群需要去完成的。新时期下,在全球组织形式发生变化的情况下,IBM中国将如何去定位和行使职能,如何去整合中国的资源?这都是钱大群需要考虑的问题。

  不过,既然钱大群已经冲上了赛场,相信他对面临的挑战应该早有准备,对如何顺滑接过周伟焜手中的接力棒也应该早就心中有数了。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash