不支持Flash

索尼中国悄然换帅 否认信任危机导致换帅

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 01:46 信息时报

  永田晴康接替川崎成一任索尼中国总裁

  时报记者 陆俊

  新年伊始,索尼悄然完成了中国区的换帅事宜,在中国工作长达8年多时间的索尼(中国)总裁川崎成一本月正式离任,其职位由索尼集团执行官永田晴康接替。高篠静雄将继续担任索尼公司驻中国总代表和索尼(中国)有限公司董事长。

  据透露,索尼内部对新任总裁寄予厚望,希望其到来能化解目前索尼中国所面临的信任危机。

  索尼否认信任危机导致换帅

  对于此次低调的高层变动,索尼归结为一次正常的人事调整。据悉,除总裁职务的人员变动外,此次人事调整不牵涉中国区其它高层。索尼公司驻中国总代表、索尼(中国)有限公司董事长继续由高篠静雄担任。在索尼中国工作8年多的川崎成一,已于今年1月调任日本,担任索尼

供应链系统执行副总裁。

  不过,外界却有猜测称换帅或与索尼近一年多来陷入信任危机有关,包括2005年10月爆发的CCD元器件、自去年8月起的笔记本电池爆炸事件,以及索尼的财报亏损。对此,索尼中国发言人予以否认,并认为上述危机事件其实并非局限于中国市场。该发言人还表示,原索尼集团执行官永田晴康的加入,显示索尼对中国业务的重视。

  永田晴康于1980年加入索尼公司,先后在印尼、新加坡、中国香港、中东和欧洲地区负责索尼消费电子业务,历任索尼公司中东地区、亚太地区和欧洲地区电子业务负责人。

  根据索尼提供的资料显示,永田晴康与中国市场渊源颇深,其曾于1986年任职于当时的索尼公司北京代表处,之后又于1994年至1997年任职索尼香港有限公司民用产品市场营销总经理,全面负责索尼在中国内地的消费电子业务。

  新总裁肩负“救火”重任

  尽管索尼强调中国区换帅与最近的负面事件无关联,但毫无疑问,永田晴康从川崎成一手上接过的担子,将异常沉重。

  目前,索尼正陷入前所未有的低谷,过去半年,索尼营收遭遇“滑铁卢”,利润同比猛跌90.9%。而全球业务增长最快的中国市场,是索尼实现全球盈利的希望。

  高篠静雄去年10月曾定下目标,争取到2008年,索尼在中国的营收达到80亿美元,到2009年,索尼在中国市场的业务超越日本本土,成为索尼在全球仅次于美国的第二大市场。2005财年(2005/4-2006/3)索尼在华产值为47亿美元,这意味着,在未来两年,新总裁将肩负带领索尼中国业绩大跃进的重任。

  然而,受过去一年的“电池门”以及“CCD质量门”负面事件影响,索尼在中国市场取得突破并不乐观。尽管索尼总裁中钵良治盛赞川崎成一在中国的工作“表现出色”,但是和索尼全球业绩的踯躅不前一样,遭遇信任危机的索尼在中国同样面临并不乐观的竞争局势。

  据了解,有多年的市场开拓经验的永田晴康擅长运营高速增长的新兴市场和市场沟通,这也是索尼任命其接盘中国业务的重要原因。事实上,业界一直认为索尼在一连串的负面事件上,缺乏高速、有效的公关手段化解危机。而对于永田晴康来说,能否挽回中国消费者对索尼品牌的信任度,重塑全球第一大电子品牌形象,将成为其执掌索尼在华业务成功与否的决定因素。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash