不支持Flash

联想扬天:用金钥匙打开高科技奢侈品市场

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 17:11  中国计算机报

  王沛霖

  一块普通手表不过几十元到几百元,一辆不错的汽车也就十几万元到三四十万元,而劳力士手表却可以让许多人心甘情愿地掏出几万元买单,劳斯莱斯更是可以卖到几百万元的天价。这就是奢侈品的魅力。

  2007年1月9日,联想在北京首发了300枚联想扬天限量版PC金钥匙。黄金宝石的搭配组合,再加上国际领先的高科技含量,让这300枚金钥匙比其他任何一件高科技产品都更具贵族气质。伴随着这批限量版扬天PC金钥匙的亮相,联想扬天以先行者的姿态率先开创了一个高科技行业的新蓝海——高科技奢侈品市场。

  发布会现场,分众传媒控股有限公司董事局主席兼首席执行官江南春、中国第一

名模、北京紫色传奇机构董事长姜培琳,以及联合国教科文组织授予的“世界十大收藏奇人之一”——中国钥匙博物馆馆长赵金志等嘉宾现身,也让大家感受了一场科技体验与文化品味完美结合的发布会。

  打造高科技

奢侈品

  根据联想的推广计划,凡在2007年1月12日至3月9日期间购买联想扬天A、M、E系列台式电脑推荐机型的用户,均可参加“买联想扬天,赢黄金钥匙”的抽奖活动,赢取带有联想扬天安全密钥功能的限量版PC金钥匙(共100把)。

  联想的宣传资料最后还有一行不起眼的小字:“每把黄金钥匙价值不超过人民币五千元。”这一方面说明联想的市场促销活动送出的礼品没有超过国家规定的上限五千元,另一方面也在很大程度上透露出每个PC金钥匙的实际价值。

  PC金钥匙为何物

  从根本上说,PC金钥匙就是以前联想扬天的安全密钥,是个具有身份识别和安全保密作用的闪存盘。但现在呈现在记者眼前的PC金钥匙又与普通的安全密钥有了很大不同。从外观上看,每把PC金钥匙的表面均是上等小牛皮制作,具有上好的手感,而红、白、黑、棕等不同颜色,又可以满足收藏者的不同喜好,小牛皮表面还嵌有黄灿灿的真金标牌,不同的钥匙的标牌表面还分别镶有红宝石或者

钻石,更是PC金钥匙平添了几分贵族气质。而且,这些黄金和宝石还都配有相应的鉴定证书,给用户一份品质的保证。

  扬天金钥匙的“金”更体现在科技含量上。这是目前国内信息安全保密级别最高的高科技设备之一。扬天的PC金钥匙采用了128位加密技术,具有不可复制的特性,能够有效的保护中小企业的信息安全。特别对于中小企业来说,在一个相对开放、一机多用户的使用环境里,扬天金钥匙的出现,将为他们解除因为信息安全而遭遇的一系列泄密损失。这枚“内外兼修”的联想扬天PC金钥匙出现在金猪年,它兼具双重价值的“含金量”,让其更具魅力。

  联想大中国区商用台式营销部总经理汤捷告诉记者,与一般的IT产品不同,联想扬天的安全密钥本来就具有身份识别的属性,非常适合做成彰显尊贵身份的奢侈品,而联想此次促销就是想试水高科技奢侈品市场。

  据汤捷介绍,此次促销只是联想扬天进军奢侈品市场的第一步,希望能利用媒介的声音和媒介的力量,意在向市场传递高科技奢侈品的理念;第二阶段是实质销售的阶段,那就涉及到场所的选择和政策的制定;第三个阶段是随着用户的积累,联想会采取更大规模的营销策略,比如会员制等。

  心旷神怡的秋促

  从联想此次促销的是时间上,我们可以看出,这正是联想扬天秋促和春促中间的间歇期。问及联想扬天秋促的战果如何,汤捷的脸上泛起了自信的笑容:“可以说是心旷神怡吧!真的就是这个感觉。”汤捷不假思索地答道。

  联想扬天2006年10月18日~12月31日的秋促,原定目标是40多万台(这个目标已经比去年同期增长了20%~30%),但联想提前20天就完成了销售任务,而整个秋促的的销售总量已经突破了55万台。

  “以前到促销期结尾的时候,为了完成销售任务,我们往往都要给渠道压一些货。这样做肯定要影响到接下来的销售。可今年的情况完全不同,在促销过程中,我们的产品经常处于缺货状态,渠道的库存也始终处于良性状态,而秋促结束前,也根本不需要给渠道压货了。”其实,从联想扬天在秋促的过程中就有条不紊地策划进军高科技奢侈品市场,并在刚刚结束秋促的时候,就能紧接着开始“买联想扬天,赢黄金钥匙”的新一轮促销活动,我们也可以看出汤捷此言不虚。

  跟着用户需求跑

  与许多厂商每次都紧跟上游厂商同期推出最新的产品不同,联想现在已经越来越少采取这样的行动了。

  汤捷表示:“是否跟随上游厂商在第一时间推最新的产品,联想考虑问题的出发点还是看客户能否接受。这样做,有时候会让上游厂商在短时间内不高兴,但联想给上游的承诺每一次都会如约完成,其实这才是上游供应商最看重的。”

  其实,关注联想扬天的人都知道,联想扬天一直强调其对中小企业客户的应用价值,安全密钥、互联一点通等概念已经深深地印在许多中小企业客户的心中。与此同时,联想扬天的产品配置虽然变化很少,却依然得到了客户的推崇。

  近一年,联想的宣传只是集中在其中最重要的一两点上。“如果宣传的点太多,客户反而会记不住。”汤捷透露,2007年联想会扬天将会整合更多的先进技术,让大家理解扬天不仅是一台电脑,更是一个应用解决方案中心。

  “经第三方的调研机构调研,有80%购买联想扬天的中小企业客户会向其他人推荐这个产品。这说明客户认可我们的产品,认可联想扬天给他们带来的应用价值。”这也是令汤捷感到更为欣慰的消息。

  “现在,我们已经切切实实地感受到,IT产品已经从产品驱动时代,真正进入到客户驱动时代了。”汤捷对此深有感触。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash