不支持Flash

四核PC值3万还是8千? 中国厂商答案大不同

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 10:44 太平洋电脑网
  PConline1月15日广州【文\新闻主笔 黄约兴】四核电脑价值多少?是38888元人民币,还是8000多元?即将打响的寒促战,国内几家厂商的四核电脑销售策略分歧之大,足以让消费者目瞪口呆,慨叹PC厂商大战打到这个年头,国内各大厂商再难步调一致——1月12日,在TCL电脑华南的媒体见面会上,TCL方面宣布即将上市的海盗V台式机旗舰产品,将采用英特尔最新的多核处理器和22寸宽屏显示器,并且预装Vista系统,售价将拉到7000多到8000多元左右。而先前海尔首发的四核电脑轰天雷H8-8808,公开售价从10499元开始起跳,稍晚时候,清华同方所公布的四核处理器台式机火影A8800,公开售价则为38888元。

  尽管海尔、清华同方和TCl先后所公布的四核电脑配置相差甚大,然而数万数千元的价差,依然让消费者吃惊。从配置上看,38888元的清华同方火影A8800,其2G容量内存、400GB硬盘、8800GTX显卡等均比海尔、TCL等四核产品的配置领先,但依然采用现在流行的19寸液晶显示器。相比之下,海尔的四核电脑的标准配置为1G内存,250GB硬盘以及7600显卡,消费者加钱可将19寸宽屏显示器换成22寸宽屏显示器。而TCL方面至今没有详细透露配置细节,但保证其四核的配置中包含22寸宽屏、4核以及预装正版Vista等卖点。

  在谈及价差这个敏感问题上,TCL方面强调TCL推出四核的海盗V电脑,定价方面首先考虑到的就是性价比问题,当前7000多到8000多元这个范围内,是用户比较能够接受的价格。

  去年年底,英特尔曾公布其顶级四核处理器的每千颗售价为999美元。业内人士指出,面对国内厂商,实际售价将会便宜得多。然而往年这几家厂商,在推出新产品的时候尽管配置各不相同,但是价格范围一向相差不太远。特别对于主要拿来做高端形象的旗舰产品,各厂之间努力谋求的是首发,价格的高低差异性,倒是很少体现出来。但是,今年各家厂商的环境已经跟以前有所不同。在英特尔的协助下,海尔拿到四核台式机首发毫无悬念;一向擅长行业单的清华同方跟英特尔重新修好,为了宣示这种合作的加固力度,因此清华同方敢于定出这样规格的产品;而擅长家用机销售的TCL方面今年更着重打好跟渠道的关系,因此让渠道拿到可以迅速卖出的产品是第一要义,把四核台式机拉到7000多到8000多的价格来卖,也是很正常的事情。

  此外,还有不愿意透露姓名的厂商人士指出,目前热推四核台式机的时间点依然未到,四核台式机的真正普及依然需要长时间预热。因此今年寒促的台式机战场主角,依然是4000多元到5000多元的品种。TCL方面有关人士也表示,尽管这次寒促拿出22寸宽屏的台式机来做旗舰产品,但是目前国内能够拿到22寸宽屏产品的厂商只有联想和TCL,因此这些高规格配置的四核电脑要正式上路,还需要一段时间来铺垫。


爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash