不支持Flash

分析称Vista效应有望一扫科技股基金阴霾

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 08:52 每日经济新闻

  刘小庆 每日经济新闻

  微软公司迄今投资额最大、投入开发人员最多的下一代操作系统———Windows Vista即将走入人们的生活,已预装Windows Vista的家用电脑将于30日全球上市。而对于投资者来说,“Windows Vista势必会刺激PC及消费性电子产业的新一轮需求,科技股基金也有望在今年一扫去年的阴霾重新振作”,香港柏斯理财董事总经理庄汉辉表示。

  Vista效应一触即发

  庄汉辉指出,Windows Vista带来的最直接的影响是对内存的需求。根据美国半导体公会(SIA)调查,未来四年市场对系统内存DRAM的需求平均每年有14%的增长,而预期会出现的硬件更换潮更令2006年~2007年的需求超出历史平均水平。另外,DRAM今年料再增加一成至2738亿美元,需求势头在2009年才可能会放缓。另一方面,Vista对硬件要求较高,双核心处理器的使用及全新影音应用能力的提升,令CPU、图像处理器、DRAM及多媒体外围装置从中受惠。

  另据国际数据公司(IDC)统计,估计2008年底前PC用户的

操作系统将全面更新,而企业用户最慢也将在三年内全面采用,2007年全球PC的出货增长将达到11.7%,连带下游产业都可从中受惠。

  除了新窗口系统外,还有其它因素有利科技股发展。例如,手机需求占全球总芯片需求的两成,目前全球的需求(尤以亚洲)依然炽热,电话亦添加了加插记忆卡的功能;加上MP3正处于高增长期(预期今年增长达35%),因此一般电子消费品衍生对芯片及内存的需求不容少觑;再加上2008年

北京奥运以及2009年数码电视的推行都可成为市场炒作的借口。

  不过,庄汉辉也提醒投资者注意两大因素,一是美国经济能否软着陆,一旦出现意外,相关需求将进一步萎缩;另外,中国已成为韩国及日本的主要的贸易伙伴,但去年中期开始中国进口略见下跌。

  名词解释:Windows Vista

  Vista第一次引入了“Life Immersion”概念,即在系统中集成许多人性的因素,尽最大可能贴近用户。在各种Windows Vista版本中,可以分为Home和Business两大类,分别针对家庭用户和企业用户。刘小庆

    相关报道:

    今年加码科技股

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash