2010年我国光伏发电品产量可能破1000兆瓦

http://www.sina.com.cn 2007年01月14日 10:23 新华网

  新华网北京1月13日电(记者陈玉明)全国工商联新能源商会13日发布的《中国新能源产业年度报告(2006)》预计,2010年我国的光伏发电产品产量可能突破1000兆瓦,成为世界最大的光伏电池生产国。

  报告援引的统计资料显示,2002年我国光伏组件的生产能力不足30兆瓦,但近年来我国光伏产业发展迅猛,截至2005年底,我国晶体硅及硅片、光伏电池、光伏电池组件的生产能力分别达到200兆瓦、243兆瓦和400兆瓦。

  报告称,由于我国光伏产业链发展不平衡,上游环节(硅锭/片)生产能力小,下游环节(组件封装)生产能力大,2006年以来,国内一些光伏生产企业开始考虑投资硅材料生产,有望在2008年前后形成一定规模的生产能力。

  无锡尚德

太阳能电力有限公司董事长施正荣说,目前国内光伏产业非理性投资、低水平重复建设现象严重,造成国际市场上多晶硅原料的紧缺和涨价,企业之间恶性竞争。但光伏产业发展的瓶颈不是技术和材料,而是国内市场迟迟未能启动。

  发展改革委

能源研究所副所长李俊峰认为,今后5-10年内,我国光伏发电系统的应用一方面还将以户用光伏发电系统和建设小型光伏电站为主,来解决偏远地区无电村和无电户的供电问题,另一方面,要借鉴发达国家发展屋顶系统的经验,在大中城市的道路、公园、车站等公共设施照明中推广使用光伏电源。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash