不支持Flash

数字电视合作目的在于创造价值

http://www.sina.com.cn 2007年01月12日 15:13 中国电子报

  -繁荣

  数字电视转换是我国“十一五”广电信息产业规划的重点。预计未来4年我国数字电视用户复合增长率达到62%,2010年数字电视渗透率由8%提高到60%。随着基本收视维护费的提价和增值服务的增加,我国有线电视网络运营商在未来几年将充分受益于数字电视用户规模的增长。

  2007年,全国整体转换工作将全面启动,预计数字电视用户数量将达3000多万户。2009年到2010年,全国整体转换陆续完成,数字电视用户数量达到最高点。

  

数字电视核心收入模式主要包括提高基础收视费和增值服务。数字电视用户规模的增长,将为运营商带来清晰的现金流,除此之外,更大的
蛋糕
是通过数字电视提供的增值服务来逐步提升运营商的毛利率。

  然而,在面对如此大的增值业务面前,目前有线电视运营商却并没有开发一种真正可赢利的增值服务,在前期回收成本的巨大压力下,广电运营商试图把风险减小到最低,即通过与厂商的合作共同去推广数字电视,究竟如何去合作,仅仅是通过与厂商的合作,谋取在终端产品上的一点利益吗?

  诚然,数字电视在发展初期,需要产业链各个环节共同合作才能推动整个产业的发展。从目前广电运营商与企业合作的方式来看,与运营商紧密的合作,企业可以从当地运营商的手中获得一体机与

机顶盒的更多订单,而从运营商的角度而言,找到投资方后,不仅可以降低前期投资的风险,还可以通过制造终端的销售网点推广自己的业务,两者都达到了自己先期预想的效果。

  但有一点要让广电运营商必须清楚的是,在整体平移前期,虽然可以通过把控终端企业来获得一部份的利润,但在后平移时代,收益又将从哪里来?广电运营商不应该只看到“短期”效应,而是要把眼光放在可以立足长久的发展上,那就是真正提高广电ARPU值的多种业务的开发上,与企业间的合作更多的是去创造价值。只有运营商专注在业务的开发和推广,终端企业更多优势在产品的研发和制造上,两者发挥各自的优势才能做到互相促进。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash