不支持Flash

Vista效应尚未发酵 闪存类产品价格继续跌

http://www.sina.com.cn 2007年01月12日 15:12 太平洋电脑网

  PConline上海 1月12日 [文/陶美坤] 由于2007年Vista效应带动,闪存晶元大厂都非常看好闪存制品类市场。而三星和东芝两大龙头NAND Flash晶元厂也处于市场竞争的目的带头扩产,不过在2006年全年缺乏下游应用拉动的情况闪存卡价格在2006年上半年大跌7成。到了2006年年末和2007年年初的时候,由于需求暂时无法更上,闪存卡价格继续保持跌价幅度。

  2006年12月左右时,由于Vista的发布使得大家对闪存产品市场进一步看好,当时闪存卡市场价格也正好经历了一波小跌,价格短暂稳定了一段时间。但是目前为止Vista效应尚未发酵,画出来的饼无法让晶元工厂充饥,闪存市场面临进一步大跌。近期市场中部分知名品牌闪存卡价格已经跌破70元。

  早些市场闪存价格涨跌的晴雨表是看

苹果的iPod,彼时苹果的MP3几乎成为闪存市场最大的单一助力,并且需求旺盛,自然对闪存价格影响举足轻重。只是在闪存大厂扩产压力下,闪存产能增长幅度已经大于目前市场应用的承受能力,因此过往闪存厂商依靠苹果采购来稳定价格的招数也已经失效。

  知情人士更是透露,在晶元产能增长的压力下,闪存大厂创见已经超越苹果成为三星NAND闪存最大采购厂商,消耗了三星至少10%的出货量。由于东芝和三星两大NAND闪存厂商的疯狂竞争,导致他们将大量的晶元都直接卖给了诸如创见、Sandisk、金士顿等合作厂商,而在产能的压力下,这些厂商唯有降价以刺激市场冲量。导致从去年到今年闪存市场价格一降再将。

  此外,NAND闪存颗粒1月的合约价格也在近期开除,这次合约价格比12月大跌25%~30%,直接刺激了近两周以来闪存卡价格的下跌。

  “我们的闪存卡价格这两周几乎每周都跌了2%~5%”,某闪存卡厂商内部人士这样向PConline表示。就在近期,市场中各类品牌的1GB SD卡,从Sandisk开始都已经齐刷刷的降入百元以内。而部分上游人士也表示,在整个Q1跌价都应该成为闪存类制品的主旋律。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约14,300,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash