不支持Flash

软件更需以用兴业

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 17:47 中国电子报

  赵霞

  近年来,全球制造业中心向中国转移已成不争的事实。然而,蕴含着更大机遇的是软件和服务业,它们已经实实在在地渗透到包括手机、数码相机、DVD、医疗设备等产品以及机械、化工、冶金、石油、轻工、纺织等各个行业中。凭借巨大的制造业和信息化市场,在政策环境逐步优化的背景下,加强与制造业融合,加强与内容、网络、服务业融合,将成为我国广大软件企业以及整个软件产业迅速提升竞争力的有效手段。

  但是,与发达国家相比,我国软件业仍有着不小的差距,突出表现在软件企业规模小,技术、资金和管理水平与大的跨国公司差距较大,综合实力不强,政策环境不够完善。国产软件要想真正发展起来,软件市场的增量需求要想真正被释放出来,必须坚持以用兴业。只有应用才有发展、改进和创新,才能带动整个软件产业的升级。

  以用兴业是发展软件产业的重要思路。在利用信息技术对传统产业进行改造的过程中,软件起着灵魂作用。传统产业改造需要开发出满足企业

信息化需求的应用软件产品,在改造过程中,一批有生命力、有专业发展背景的软件公司也将脱颖而出,从传统行业中拆分出来,以独立软件公司的形式发展,比如一汽启明、上海宝信。这既是对传统产业进行优化和升级,也能孵化出一批真正依托于行业的软件力量。

  软件企业求发展,嵌入式无疑是重要的方向。中国市场软、硬融合的趋势已经十分明显,我国电子信息产业制造业已具备了雄厚的产业基础,这恰恰为嵌入式软件的发展奠定了坚实的基础。

  同样保持高速增长态势的是软件外包。目前,我国外包市场的规模还不大,只占全球份额的2.3%,但发展势头良好。凭借在低廉的成本和劳动力,以及在IT和基础设施上逐渐发展起来的优势,我国将成为全球服务外包最大的接包市场。

  中国本身就是一个潜力巨大的市场,我国软件产业以内需为主的需求能量将逐步释放出来,软件企业要快速发展,必须抓住这一大好机遇,从平台到应用到运营,靠中国市场的拉动实现发展,进而形成具有

竞争力的产业。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash