不支持Flash

微软将在科学城建产业基地

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 12:36 南方日报

  本报讯 (记者/曾雅 杨凯 通讯员/林艳 肖伶 黄于穗) 新年刚刚开始,刚满22周岁的广州高新区就迎来了一批国际顶尖企业和研发中心入驻!昨日下午,微软、英特尔、IBM、百事高、基因药物国家工程研究开发中心和方欣科技等一批世界顶级高科技企业、国家级研发中心、本地民营科技项目等集体签约落户。省委常委、广州市委书记朱小丹在签约仪式上表示:“这些高新项目的入驻,标志着高新区的建设发展跃上了一个新的台阶,这是广州市科技创新史上一件了不起的大事,必将进一步增强广州自主创新能力。”

  微软产业基地员工将达1万人

  昨日入驻广州高新区的微软、英特尔、IBM等企业均为

世界500强企业,它们将在科学城设立技术研发机构、软件外包基地、培训中心等。值得一提的是,作为世界500强之首的微软公司将在科学城设立微软(中国)产业基地,打造世界级的技术支持及软件开发平台。该项目由微软(中国)与广州亮宇投资有限公司合作,占地15万平方米,项目总投资约1.5亿—1.8亿美元,年产值约43亿元人民币。建成后该产业基地员工总数约1万人。

  据介绍,产业基地的建设内容主要包括:微软华南技术支持中心、高级软件培训中心、华南事业营运中心及软件外包产业基地。其中软件外包产业基地将包括微软在全球的外包合作伙伴及国内其他知名软件企业,打造国内一流的软件产业基地。据微软(中国)有限公司大中华区CEO陈永正介绍:“该基地将充分整合与微软公司业务紧密联系的相关产业链,深化微软与中国企业的合作,带动和促进产业链的优化升级。”

  承诺推动本地技术与国际接轨

  广州IBM华南区西南区总经理张少刚昨日在签约仪式上承诺:“会尽快让IBM的资源包括人才、技术落户广州;会尽快让新成立的软件创新中心与19个IBM在全球的创新中心接轨;会尽量推动更多的世界500强企业入驻开发区。”据悉,新成立的广州IBM软件创新中心由IBM中国有限公司和广东拓思软件科学园有限公司合作成立。该中心是IBM公司在中国继北京、西安之后的第3个软件创新中心,也是IBM在华南地区首个大型的软件合作项目。新成立的软件创新中心将与19个IBM在全球的创新中心组成全球网络,一起为本地企业提供世界级分支机构和全球资源。

  据广州高新区党委委员、管委会副主任刘悦伦介绍:“随着微软、英特尔、IBM等国际一流IT企业的落户,并带来更多的相关联的配套企业,将促进本地企业与全球领先软件企业的交流与合作,促进本地软件企业提升技术创新、企业管理、市场开拓、人才培养等方面的能力,进一步增强本地企业承接国际软件外包服务的能力,增强广州市乃至广东省软件行业综合竞争力。” 

  创意产业将成开发区“新宠”

  在昨日入驻的企业中,百事高公司成为大家关注的热点。据悉,它是广州科学城引进的第一家以工业设计为主要内容的项目。据刘悦伦介绍,创意产业当前已经成为广受关注的行业,创意产业的快速发展对优化产业结构、带动传统产业的升级改造产生巨大的影响。香港百事高企业发展有限公司在广州科学城设立工业设计和创意中心,标志着创意产业特别是工业设计这种全新的业态开始向广州科学城聚集。该项目投资总额为7000万美元,注册资本为2999万美元,用地面积3万平方米,选址在广州开发区科学城。投产后预计年产值约为8亿元人民币,最终可超过20亿元人民币。

  链接

  签约项目名单

  1.微软(中国)有限公司与广州亮宇投资有限公司签订建设“微软(中国)产业基地”合作协议。

  2.英特尔公司与广州高新区管委会签订“广州国际安全数据解决方案中心”入园协议。英特尔公司联合爱默生公司、香港博隆投资公司在科学城建立“广州国际安全数据解决方案中心”,并将作为英特尔华南技术支持中心及全球服务外包测试中心。

  3.广州IBM技术创新中心与广东软件园签订入园协议。

  4.甲骨文公司与广州方欣科技有限公司签订SOA软件联盟协议,

信息产业部对方欣公司授予“国家软件与集成电路公共服务平台(CSIP)、方欣SOA创新中心”牌子。

  5.百事高公司与广州高新区管委会签订入园协议。百事高公司将在科学城设立由百事可乐公司授权的工业设计和创意中心,并以此作为其亚太区控股总部驻在地,是广州科学城引进的第一家以工业设计为主要内容的项目。

  6.广州方欣科技有限公司、南海海洋生物技术国家工程研究开发中心、基因工程药物国家工程研究中心分别与广州高新区管委会签订入园协议。

  7.国家科技部领导宣读落户广州高新区的广州机械科学研究院、广州金发科技有限公司、广东威创日新电子有限公司等3家国家首批创新型试点企业名单。

  相关

  4年内争取建立3个特色产业联盟

  本报讯 (记者/曾雅 杨凯通讯员/林艳 肖伶)广州市委常委、常务副市长凌伟宪昨日在项目签约仪式上透露,广州科学城综合孵化区23万平方米孵化器今年将投入使用,还将启动投资15亿元兴建34万平方米的总部经济基地,吸引国内外大型企业总部入驻。广州高新区党委委员、管委会副主任刘悦伦表示,到2010年,广州高新区将力争建立2—3个有特色的产业联盟。

  据介绍,目前广州科学城内已建有各类孵化器6个,面积73.9万平方米,现有在孵企业项目590个,累计成功毕业项目323个,今年还有23万平方米即将竣工投入使用。此外,今年还将致力于培育创意产业新业态,大力发展工业设计、软件、动漫等创意产业,规划今年在广州科学城综合孵化区建设广州科学城创意大厦,设立广州科学城创意产业园。

  为了将以广州科学城为核心的广州高新区打造成世界一流的高科技园区,高新区还将积极扶持和培育LG-飞利浦、微软(中国)产业基地、金发科技等一批“航母级”高新科技产业企业,培育更多具有较大规模和较强自主研发能力的高新技术企业,力争在未来3—5年内培育几家百亿级、十几家十亿级高科技企业,上千家中小科技企业和

留学人员企业。同时努力改善对高新技术企业特别是科技型中小企业的信贷服务和融资环境,争取在高新区率先推行上市高新技术企业股权流通试点工作。

  刘悦伦还表示,到2010年,广州高新区将力争建立2—3个有特色的产业联盟,按照目前的发展规模,最有希望建立的是IT和生物医药产业,产业联盟将把研发与制造、中介等形成互动,创造更大效益。此外,到2010年广州高新区高新技术企业产品产值和先进技术企业产品产值要力争占全区工业总产值的75%以上,其中高新技术产品产值占40%以上,力争全区专利申请量年增长20%以上,成为广州最富活力的创新型城区。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash