不支持Flash

微软等力推混合硬盘技术 联想工程师泼冷水

http://www.sina.com.cn 2007年01月08日 13:56 赛迪网

  【赛迪网讯】1月8日消息,早在一年前,希捷等硬盘厂商与英特尔就提出了将闪存与硬盘捆绑在一起提高计算性能的技术,具体做法是将小容量NAND闪存与硬盘PCB接在一起以节约功耗提高运算性能。然而联想一名员工日前在内部博客中表示,测试显示混合硬盘技术在节约功耗方面作用甚微,目前看来还毫无价值,建议用户不要使用Vista系统的第一代ReadyDrive技术。

  据国外媒体报道,英特尔希望借助Robson技术提高运算性能,具体做法是通过ExpressCard插槽将4GB的NAND闪存与笔记本硬盘捆绑在一起。微软新一代操作系统的Vista ReadyDrive技术也对上述想法提供支持,具体实施起来如何尚不得而知,但微软和硬盘厂商都表示,该技术能够大大增强笔记本的运算性能,同时也能降低功耗。

  ReadyDrive技术的好处是显而易见的,比如由于增加了对NAND的依赖而为硬盘减负,然而联想一名员工日前在博客中表示,经过内部测试显示,上述想法在减少功耗方面作用甚微。这名工程师建议用户用户最好不要使用第一代ReadyDrive技术,想提高存储速度最好购买一款转速较快的传统硬盘。他建议等到ReadyDrive第二代产品推出后再考虑使用捆绑闪存与硬盘的技术。

  就在联想员工发表上述博客的当天,由富士康、日立、希捷和东芝五家公司组建的混合存储联盟正式成立,该联盟将共同努力推动混合硬盘技术的普及,它们预计到2010年闪存硬盘混合存储设备将占整硬盘市场的35%.

  混合存储联盟主席杰尼·克拉克表示:“硬盘业界一直在寻求可提升系统效率的新办法,给硬盘增加无电压依赖的闪存技术将给笔记本用户带来更好的移动性能、更长的电池续航、更快反应和持久的系统运行能力。”

  尽管上述技术的真正性能仍有待于验证,但毫无疑问,未来的ReadyDrive技术设备将是计算设备由硬盘时代迈向闪存SSD时代的一个跳板。数月前,微软公布了Vista Premium优先认证2007年年中需求,其中包括混合硬盘技术。据国外媒体DailyTech采访三星闪存市场总监Don Barnetson时透露,微软又悄悄地将混合硬盘需求推迟到2008年,但没有给出这么做的原因。

  作者:啸风

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash