私人股本集团接洽中芯国际

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 09:38 新浪科技

  英国《金融时报》杰夫•代尔(Geoff Dyer)上海报道

  目前已有私人股本集团与中国大陆最大的芯片代工商中芯国际(SMIC)接洽,但该公司昨日表示,目前尚未进行实质性的会谈。

  有关私人股本可能出价收购该公司的传闻,使其股票周三在香港和纽约市场大幅上涨。不过在昨日香港交易中,该公司股价小幅回落。中芯国际总部位于上海。

  凯雷(Carlyle)也已向台湾日月光半导体制造股份有限公司(Advanced Semiconductor Engineering)提出了65亿美元的收购报价,并希望可以在第一季度完成此笔交易。日月光半导体是全球最大的芯片封装及测试企业。

  中芯国际创立于2000年,由台湾

半导体行业资深人士经营。该公司很快超过了本土的竞争对手,成为中国大陆最大、全球第三大芯片代工商。

  然而,近来半导体行业的低迷影响了该公司,使其2006年出现亏损,其股价亦在收购传闻出现前大幅下挫。

  在香港市场交易的中芯国际

股票本周上涨21%,昨日在美国交易中上涨22%。但在昨日香港交易中,该公司股价下跌2.5%,收于1.20港元。

  分析人士表示,任何潜在收购都将因上海政府的角色而复杂化。上海政府主要的工业控股企业持有中芯国际11%的股份,并将该公司视为其打造信息产业战略的一个重要组成部分。

  该公司昨日在一份致香港交易所(Hong Kong Stock Exchange)的声明中表示,“始终在考虑战略或其它机会”,但补充称:“尚未就任何由此产生的交易做出决定。”

  译者/ 陈家易

    来源:FT中文网-FTChinese.com

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash