金融时报:测试联想ThinkPad X60

http://www.sina.com.cn 2007年01月04日 08:48 新浪科技
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

  作者:英国《金融时报》保罗•泰勒(Paul Taylor)

  中国电脑制造商联想(Lenovo)前年发布ThinkPad X41平板电脑时,我立即成为它的拥趸。X41是一款轻巧的便携式电脑,融合了板式手写输入平板电脑及全键盘传统笔记本的特色,是首款基于微软(Microsoft)Windows XP平板电脑版(Windows XP Tablet PC Edition)的笔记本。微软的这一操作系统完全面向的是主流商务市场。

  联想几年前从IBM手中收购了ThinkPad业务,目前已用ThinkPad X60平板电脑更新了其笔记本电脑产品系列。联想希望,这款笔记本电脑能有助于保住自己在平板电脑市场的领先地位。

  我已对ThinkPad X60进行了大约一个月的测试,对这款联想声称“超级便携”的机器印象深刻。

  根据配置的不同,X60平板电脑在美国的最低售价为1823美元,因此不能说它是最便宜的

笔记本电脑,但它无疑是最好的笔记本电脑之一。

  X60平板电脑以前身的成功为基础,并添加了许多重要的功能升级,包括一个更强大的英特尔酷睿双核(Intel Core Duo)处理器,内置广域无线宽带,数项创新性的有用新功能,还有新增的屏幕选项。

  从外观看,X60平板电脑与X41如出一辙,只是X60配有小型蜂窝无线天线,使其在美国和其它地方可以与3G无线数据网络相连接。

  与前身一样,超轻薄X60平板电脑的内核也嵌在可抗弯曲的坚固镁合金外壳里,外壳厚1.1英寸,采用经典的ThinkPad黑色。

  基础配置的X60重量仅为3.76磅,与X41相同。若选配8芯扩展锂电池,则可提供独步业内的7.5小时工作时间。(标配为4芯电池。)

  ThinkPad最出名的或许是其卓越的键盘,X60平板电脑也不例外。使用其键盘是一种愉悦,尽管我仍然更喜欢使用触摸板,而不是ThinkPad键盘中央的导航指杆,但我不得不承认,其指杆反应灵敏,操作便捷。

  就性能而言,我的X60平板电脑使用的是低压英特尔酷睿L2400 1.66 GHz处理器,运行能力较X41的奔腾M(Pentium M)处理器有显著提高。

  配上1Gb的内存(可扩展至4Gb),X60的运行速度明显快于其前身。X60的基础配置为40Gb或60Gb硬盘,可升级至120Gb大容量硬盘——很适合那些需要在笔记本中存储大量多媒体文件的用户。

  我测试的机型安装的是Windows XP平板电脑版操作系统,但微软新Windows Vista操作系统的三个版本——商业版(Business)、企业版(Enterprise)和终极版(Ultimate)——均内置对平板电脑的支持。我在X60上安装了Vista终极版本,透明的新Aero界面——以及改良的手写笔导航和手写识别功能——在上面运行得非常流畅,给我留下了深刻印象。

  除内置广域无线网络支持以外,X60还具有升级的WiFi支持。

  其它的显著变化包括,X60有三种12.1英寸触摸屏可供选择——基础的XGA显示器(1024 x 768 像素),可显示更多内容的SXGA+显示器(1400 X 1050 像素),以及偏光(polarising)显示器。偏光显示器为户外用途设计,应能减少屏幕反光,当X60使用平板模式时尤为有用。

  与其它旋转屏平板电脑一样,X60的屏幕可旋转180度,折叠为平板,键盘上方锁定位置。在平板模式下,用户可以使用改良的塑料“数字笔”,在屏幕上导航和书写。与X41一样,X60的屏幕上覆有一层膜,使其感觉更像纸张,书写起来相当方便。

  X60也有多维导航键(NavDial)——四个方向的导航板,中间有可在平板模式下使用的“输入”按钮。X60的另一个简洁设计是动态旋转(ActiveRotate)功能,可以依据拿电脑的方式,自动旋转屏幕上的图像。

  它还缺少一个内置光驱——在我看来,这是X60为数不多的缺陷之一——但用户可以购买一个片状的扩展坞UltraBase,其中包括一个内置光驱和许多额外的接口。

  X60还预装了InterVideo的虚拟光驱软件,让用户可以将DVD和CD拷贝并存储到硬盘上,以备路上播放。

  和ThinkPad家族中的其它成员一样,X60拥有指纹读取器,它为那些不怕麻烦去激活这个生物软件的人,提供了额外的安全保护。

  X60还预装了联想的ThinkVantage Technologies软件包,其功能包括访问接入管理以及一个主动保护系统——如果系统探测到下落等突然的移动,就会自动暂时让硬盘停止工作。

  其它模块包括基础的维护和办公工具,一套可靠的救援和恢复软件,以及一个系统迁移助理——可方便地将文件和设置从旧电脑转移至新电脑。

  总体来讲,联想X60平板电脑是一台出色的机器,可担当受欢迎的X41平板电脑的换代产品。

  它为旋转屏商务平板电脑设立了新的基准。

  paul.taylor@ft.com

  保罗•泰勒处理你的高科技问题和咨询www.ft.com/gadgetguru

  译者/ 何黎

    来源:FT中文网-FTChinese.com

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash