科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软为Vista安全性辩护: 与第三方软件共存


http://www.sina.com.cn 2006年12月31日 11:29 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月31日国际报道 微软与安全厂商Sophos为Windows Vista安全性争辩不休,但情况日前出现转折。微软共同总裁Jim Allchin介入,设法缓和火药味浓厚的气氛。

  争论的导火线是Sophos在11月底微软推出企业版Vista的前夕发表2007年十大威胁预测,其中包括可能危及Vista安全性的三大威胁 — 名叫Stratio-Zip、Netsky-D和MyDoom-O的
互联网蠕虫。

  Sophos指出,企业的计算机系统若清一色使用微软环境——在Vista操作系统上执行其它微软软件——则安全无虞。问题是,企业若把Vista跟微软以外的软件混用,就可能暴露安全弱点。大多数企业都属于后一种情况,例如在Windows环境下执行IBM/Lotus Notes,而不是微软Exchange。

  但Allchin 日前在博客中表示,上述说法不实,因为Vista可以和第三方安全软件和平共存。只要个人和企业用户把Vista跟其它公司的安全工具搭配使用得当,就不会有问题。

  回应Sophos上个月底的批评,微软数日后便发布声明说:“微软得知,Sophos报告声称已知恶意软件的变种可能影响Windows Vista的用户。但根据我们初步的调查结果,微软确认这些变种蠕虫并无任何安全漏洞可钻,而是依赖社交工程(social engineering )手段来感染使用者的系统。”

  Allchin进一步在他的博客里重申,用户的安全习惯不良是一大隐忧,但坚称问题并不出在使用别家公司的软件。他花了很大的篇幅强调,把非微软安全软件跟Vista混用,是安全无虞的。

  他在文中建议使用者采取三个步骤,以防范网络威胁。

  首先,应该“把

杀毒软件更新到最新的状态(就这种情况而言,我强烈建议使用Windows Vista内部建议的预设设定)”。

  其次,他建议“使用防火墙”,可以是Vista内建的防火墙,或“使用第三方解决方案”。

  最后,Allchin建议“使用反恶意程序的软件”。他推荐用Windows Defender搭配“某种外挂的杀毒软件程序”,例如Windows Live OneCare或其它公司的产品,包括Sophos的软件在内。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有