科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006IT风云榜专题 > 正文

2006年度十大IT新闻评选结果30日出炉


http://www.sina.com.cn 2006年12月30日 11:41 ChinaByte

  天极Chinabyte12月30日消息(方堃)由天极网、新浪网、21世纪经济报道联合主办的第五届IT风云榜活动今日评选出2006年度十大新闻,并向外界公布了这一评选结果。

  据组委会介绍,本次入选的十大新闻包括:TD-SCDMA成为国家标准,中国版3G完成规模测试,并进入友好放号阶段;信产部重拳清理SP;Google 16.5亿美元收购YouTube;天极状告百度,引发公众对搜索引擎中立性大讨论;澳洲电讯2.54亿美元鲸吞搜房网;“流氓软件”
大论战促使恶意软件标准出台;“台湾屏”事件;微软全球同步推出Windows vista操作系统;国内首家正宗网络A股上市;南海海域大地震,引发全球网络故障。

  2006年的移动通讯领域有两件大事,一件是,中国官方于1月正式对外宣布TD-SCDMA成为国内3G标准,为3G的普及铺平了道路,此一举措无疑将对未来国内通讯产业的发展有着深远影响。另一件是,信产部对SP乱扣费的问题使出杀手锏,赢得了手机用户的一片赞誉。不过,这一措施也对国内SP业务的发展产生影响,整治期间许多SP业务因此缩水90%,在用户一片叫好声的背后,是众多的SP不得不面对倒闭、转型、被并购的命运。

  与并不平静的通讯领域遥相呼应的是2006年互联网领域也波澜四起。先是澳洲电讯以2.54亿美元的代价鲸吞搜房网,随后Google更是财大气粗的以16.5亿美元收购YouTube。一时之间,垂直门户再次获得了

资本市场的垂青。这对于那些正在创业中的互联网公司而言无疑指明了另外一条道路:除了上市外,被收购也是一种不错的归宿。当然,浙江网盛就偏偏不愿接收被收购的命运,12月,网盛科技正式在A股上市,开盘后连续停牌三次。此次发行价14.09元,发行市盈率29.98倍,为近期
新股发行
以来最高者。一路看涨的国内股市与向上生长的互联网,终于迎来了真正意义上的第一次亲密接触。

  除了收购和上市外,2006年还是搜索引擎发展的一个拐点,以天极状告百度一案为契机,互联网上掀起了关于搜索排名结果公正性的大讨论,这一事件的意义已经超过了法律上的诉讼范畴,它唤起的,是网民对于搜索引擎公正性的认识。

  Vista的横空出世为微软的2006年划上一个完美的句号。在XP系统发售5年之后,微软新一代的

操作系统终于在千呼万唤中始了出来。当外界把所有的焦点都集中在Vista对2007年硬件销量拉动上的同时,却忽视了另一个问题,在Vista中既然搜索功能已无处不在,那么我们是否还需要使用Google?

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有