科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

芯片再燃时钟频率大战 IBM推5Ghz版Power6


http://www.sina.com.cn 2006年12月30日 10:40 ZDNet China

  CNET科技资讯网12月30日国际报道 时钟频率大战并没有结束。

  据国际固态电路会议(ISSCC)的文件显示,IBM高性能型号的Power6处理器时钟频率将超过5Ghz,第二代Cell Broadband Engine 处理器的时钟频率为6GHz。

  芯片厂商在提高芯片时钟频率方面遭遇了困难,因为更高的时钟频率会导致能耗和
热量的大幅度增长。

  为了解决这一问题,英特尔和AMD 已经转向多内核技术,在计算机需要同时完成多个任务时,这种技术特别有效,但增加时钟频率意味着可以更快地完成一件任务。

  第一代Cell Broadband Engine 处理器只被应用在PlayStation 3 游戏机中,而且时钟频率为4GHz. 据ISSCC 的计划显示,第二代Cell Broadband Engine 处理器的时钟频率为6GHz. 另外,它配置有双电源,能够提高内存的性能。

  IBM 曾表示它计划在2007年发布配置Power6的服务器,Power6的时钟频率将在4GHz-5GHz 之间。但在ISSCC 的文件中,IBM 声称高性能应用的Power6芯片的时钟频率将超过5GHz,在对能耗敏感的应用中的能耗会低于100 瓦。

  据ISSCC文件显示,Power6集成有7 亿晶体管,大小为341 平方毫米。芯片尺寸越小,每块晶圆片上就可能生产更多的芯片,芯片的制造成本就会越低,计算机的价格效力也就会越高。与第二代Cell一样,Power6也将采用0.065 微米制造工艺。

  英特尔也没有止步不前。9 月份,英特尔展示了一款集成有80个内核、每秒能够完成1 万亿次数学运算的芯片。在ISSCC 上,英特尔将披露这款芯片的更多详细资料和每秒能够完成1.28万亿次数学运算的升级片芯片设计。英特尔的这款芯片集成有1 亿个晶体管,能耗为98瓦。

  这次ISSCC 上还将讨论的芯片包括Sun 的Niagara 2 、P.A. Semi 的一款芯片、AMD四内核Barcelona。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有