科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

苹果陷入股权丑闻 乔布斯涉嫌非法获利


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 13:49 pconline太平洋电脑网

  日前,国外媒体报道,苹果公司2001年的部分股票期权的发放存在问题。其中一笔约750万美元的股票期权在未经董事会许可的条件下授予了苹果CEO史蒂夫-乔布斯。美国联邦检察正在深入调查此事。

  报道称,苹果公司不久前召开董事会全体会议对此做出内部调查,最终确认相关期权文件确系伪造。目前,美国证券交易委员会正在研究是否要为此事起诉苹果公司或相关责
任人。

  事件曝光后,周三在纳斯达克股票市场上,苹果公司的股票重挫6%,创下7月以来单日最大跌幅。但分析人士认为这次调查不会对苹果的业绩带来太大影响,最令人担心是这起调查有可能导致苹果的传奇CEO乔布斯下野。

  有消息称,对

苹果公司股标期权丑闻的最终调查结果将在本周末前得出。

  苹果此前曾表示,在确定它的期权账目不规则后公司将会重新申报某些时期的财务报告。

  苹果发言人史蒂夫·道灵(Steve Dowling)拒绝就此事发表评论。他说,有关公司

股票期权调查的详细情况将直接提交给
证监会
,但不会和公众讨论这件事。

  今年10月,苹果董事会曾表示,乔布斯其实对个别股票期权日期倒填的情况有所了解。但董事会同时试图为乔布斯洗脱罪名,称他并未从这些期权中获利,而且他并不了解这种做法的财务含意。

  除了苹果之外,目前因涉嫌操控股票期权日期而接受联邦调查或进行自查的美国公司已达160多家。据业人人士透露,硅谷的高科技公司为了留住高级管理人才,往往会向他们提供一些“便利”,主要做法就是所谓的倒填授权日期,即选择股价历史低谷做为帐面的授权日期。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有