科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软行货Xbox360冲刺内地倒计时


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 10:40 新浪科技

  新浪科技讯 12月29日消息,种种迹象表明,微软行货Xbox360对内地市场的冲刺已进入倒计时阶段。为把行货引入内地市场,他们准备已久。

  12月28日下午,微软官方在北京就Xbox360与媒体展开首次接触,并宣布成立“Xbox媒体俱乐部”。这信息一度被外界曲解为Xbox360行货要发布,换个角度却也说明内地消费者对它期盼已久。

  Xbox360去年11月问世,至今满一周岁不久。在今年12月1日正式登陆巴西市场之后,它在全球的覆盖市场达到37个。Xbox在中国港台地区也一直有售,唯独让内地消费者苦等多年。

  看好内地市场

  根据微软在圣诞前的销售预计,截至2006年底Xbox360在全球单机销量将突破1000万台。预计到2007年6月底,Xbox360的销量有望达1500万台。

  这么一款微软的主打产品,却迟迟没有进入大陆市场的时间表。有业内人士分析,内地游戏产业环境复杂是微软一直按兵不动的原因。

  复杂可分三个方面:一是受政策制约,内地市场对游戏审批非常严格;二是盗版猖獗,这让那些“赔钱卖机器,赚钱卖游戏”的游戏机厂商相当头疼;三是盈利问题,如果找不到很好的本土化盈利模式,Xbox360很难在内地市场立足。

  曾有分析人士表示,盗版问题是导致行货Xbox360不入内地市场的主要原因。一旦完成防盗版设计,行货Xbox360可能随时上市。但从有关高管透露的信息中,政策问题显然更被微软看重。

  微软娱乐产品事业部Xbox市场总监李京女士告诉新浪科技,目前尚没有关于Xbox360进入大陆市场的时间表,但微软对中国市场的前景非常乐观,会一如既往地与政府紧密合作。

  合作的内容包括,微软会把技术和全球化的经验带到中国,为国内培养视频游戏开发人才,促进国内游戏产业的健康发展。

  据悉,今年9月微软曾与四川省政府合作在成都建立了微软游戏技术平台,希望用懂本土文化的本土研发人员开发出适合本土市场的游戏。

  值得注意的是,数月前微软中国区某高管与媒体谈到行货Xbox360引入内地的问题时,曾表示关键要看有关部门的态度。有相关人士猜测,微软可能已就Xbox360与有关部门作出了某些妥协。

  李京则向新浪科技强调说,微软是非常好的企业公民,在任何国家的业务都是跟当地政策与政府紧密合作的结晶,在中国也一定遵照政府与政策来展开业务。

  一位长期关注游戏行业的人士指出,微软Xbox进入内地市场,国内没有多少产业能受益,也许这是微软迟迟未能与有关部门达成共识的原因。微软之前与四川方面合作的思路是对的,它起码解决了部分就业问题。

  有游戏玩家表示,由于相应服务器都在国外,此前水货Xbox360的连接速度存在些问题。如果行货发布,应该将在国内架设服务器,有关问题也迎刃而解。此外,简体中文的游戏界面与系统界面可能更人性化,国内玩家有望得到更好的互动和交流。

  微软有关人士透露,Xbox在内地已有运营团队。筹建媒体俱乐部并与内地媒体取得接触,只是Xbox本土化工作的第一步。

  等待不再漫长

  新浪科技对话微软娱乐产品事业部Xbox市场总监李京--

  新浪科技:再过几天就是2007年了,在今年的最后一个月中,业界发生了很多大事,比如英特尔宣布中国区独立。微软选择这个时间点来就Xbox与媒体做首次沟通,是出于什么考虑?

  李京:赶上年底是一个巧合,我们很早就在做计划。媒体活动是计划的一部分,接下来将有一系列动作。

  新浪科技:目前水货与盗版猖獗,你怎么看?可能一方面官方不建议消费者购买水货,但另一方面消费者无行货可买,这种尴尬将持续到什么时候?

  李京:其实对消费者而言,任何东西买了水货或盗版,最大受害的都是消费者。水货没有保修,也没有技术支持,这会给消费者带来很多麻烦。因为Xbox不像普通电脑,它需要专业人员维护。

  (买不到行货)这个问题只是暂时的,不过目前还没有具体的上市时间表。但微软将一如既往与政府合作,并不断对市场机会展开评估。有好消息的时候,会第一时间向外界传达。

  新浪科技:行货Xbox360进入内地市场碰到了哪些主要困难,政策问题、盗版问题还是盈利问题?进入内地市场要重点考虑的因素是什么?

  李京:我们对中国市场一直抱着非常乐观的态度,中国消费者对视频游戏热情越来越高,这也是我们在游戏领域与政府紧密合作的原因之一。

  Xbox360需要政府的大力支持,需要消费者的消费需求与热情。在这两个因素的带动下,厂商及游戏开发商才有热情与精力投入。他们的投入将导致行业增长,也会让政府看到这行业的机会并给予支持。这是我们考虑的三大因素。

  新浪科技:我想了解一下成本与定价,现在谈行货价格是不是太早了些?成本方面,有一种说法称Xbox360主机一直在倒贴钱,从30美元到100美元不等,但最近又说光硬件本身已经盈利了?

  李京:成本方面有这样的说法么?我没听说过。价格问题还没有一个具体答案,我是做市场的,最重要是用什么样的努力能服务好消费者。如果失去了消费者,不管政策怎么好,产品本身怎么好,都没用。当然低价并不是最主要的因素,很多消费者已趋于理性,我们会把握好平衡。

  新浪科技:之前外界传微软签订同方为Xbox360国内总代理商一事,同方那边态度很暧昧,你怎么看这一消息?Xbox360在内地可能采用怎样的渠道模式?

  李京:我们不能去评估其他人说什么话,但(同方)这事情是不存在的。什么样的渠道模式、营运模式能够最好地服务消费者,我们就会按那个去做。

  微软在全球有非常好的服务消费者的市场方式,我们会借鉴国外的经验,当然也不完全跟着全球脚步走。我们希望在消费者最想购买的时间与地点,用最好的方式与价格卖给他们。(马城)

  相关报道

  微软在内地成立Xbox俱乐部暂无引入行货计划

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,480,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有